АФК «Система» продала акции МТС на 2,39 млрд рублей


Продано 8,46 млн обыкновенных акций оператора
АФК «Система» продала акции МТС на 2,39 млрд рублей
Фото: РИА Новости

Дочерняя структура АФК «Система» — Sistema Finance S.A. — продала 8,46 млн обыкновенных акций оператора связи МТС (0,42% от общего количества) компании «Стрим Диджитал» («дочка» МТС) в рамках программы выкупа акций, говорится в сообщении АФК «Система». Сумма сделки составила приблизительно 2,39 млрд рублей.

 

«В результате реализации программы (выкупа акций. — RNS) эффективная доля группы АФК «Система» в капитале МТС не изменилась и на 6 октября 2017 года составляет 50,004%», — говорится в сообщении. В нем уточняется, «количество акций для целей сделки было рассчитано на основе числа обыкновенных акций и американских депозитарных акций МТС, приобретенных покупателем в сентябре 2017 года на открытом рынке, пропорционально эффективной доле группы АФК «Система» в капитале МТС».

 

Совет директоров МТС утвердил трехлетнюю программу выкупа акций в апреле 2016 года — по ее условиям, МТС планировала потратить на выкуп акций до 30 млрд рублей в течение 3 лет. В конце 2016 — начале 2017 годов МТС провела два раунда выкупа собственных акций на общую сумму 10 млрд рублей.

 

В конце июня суд наложил обеспечительные меры на принадлежащие АФК «Система» 31,76% акций в уставном капитале МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% БЭСК в рамках судебного спора «Системы» с «Роснефтью» и «Башнефтью». Арестованное имущество оценивается в 185 млрд рублей. Компания обжаловала решение суда, однако арест акций на данный момент остается в силе.