АКРА предупреждает о рисках банка «ФК Открытие»


АКРА отмечает, что большое давление на кредитоспособность "ФК Открытие" оказывает слабое качество его активов и вероятность негативного влияния на его ликвидность.
АКРА предупреждает о рисках банка «ФК Открытие»
Фото: ТАСС

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) 3 июля в комментарии к рейтинговому действию указало на «адекватную достаточность» капитала банка «ФК Открытие», при этом обратив внимание на слабую способность кредитной организации генерировать свой капитал, пишет РБК во вторник, 4 июля.

 

АКРА отмечает, что большое давление на кредитоспособность «ФК Открытие» оказывает слабое качество его активов и вероятность негативного влияния на его ликвидность и достаточность капитала со стороны материнской финансовой структуры.

 

Агентство присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг BBB- по национальной шкале, прогноз — «стабильный».

 

«Рейтинговое агентство впервые присвоило столь низкий рейтинг частному системообразующему банку», — отмечает РБК.

 

По данным БИР Аналитик, на 1 июня текущего года банк «ФК Открытие» занимал 7 место в банковской системе РФ с активами в размере 2,79 трлн рублей, собственные средства составляли 270 млрд рублей, вклады населения — 488,9 млрд рублей. Основными владельцами «Открытие Холдинга» являются Вадим Беляев — у него 28,61% акций, у банка ВТБ 9,99%, у бизнесмена Рубена Аганбеляна 7,96%, у Александра Мамута — 6,67%.