Альфа-банк со скандалом покинул АРБ


Банк покидает АРБ со скандалом.
Альфа-банк со скандалом покинул АРБ
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Альфа-банк заявил о несогласии с позицией Ассоциации российских банков (АРБ), изложенной в годовом докладе, и намерении выйти из нее. Подобных прецедентов не было, участники финансового рынка предпочитали покидать ассоциации без скандалов. Впрочем, тезисы годового доклада АРБ не разделяет не только Альфа-банк, но и некоторые другие члены ассоциации. Однако проголосовали за него банки не глядя.

 

Вчера Альфа-банк сообщил, что прекращает членство в Ассоциации российских банков (АРБ) из-за несогласия по ряду тезисов, содержащихся в годовом докладе ассоциации. «Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов ассоциации,— заявили в Альфа-банке.— Стилистика доклада, содержащая обвинения ЦБ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков… противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества». Как пояснил «Ъ» главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей, банк не видит смысла в участии в АРБ, поскольку оно себя не оправдывает. «У нас налажен прямой контакт с ЦБ, в рамках которого взаимодействие эффективнее, чем через ассоциации»,— уточнил он, отметив, что выход их АРБ — не вопрос денег.

 

АРБ учреждена в 1991 году. Ассоциация насчитывает 474 члена, в том числе 301 кредитную организацию. Размер членских взносов в АРБ рассчитывается исходя из размера собственного капитала банка и варьируется от 200 тыс. до 1,5 млн руб. Альфа-банк попадает в категорию максимальных взносов.

 

Годовой доклад АРБ, который послужил поводом для выхода Альфа-банка из ассоциации, опубликован в середине марта. В нем, в частности, отмечалось, что в России ущемляется конкуренция, особенно в банковской сфере, а доступность банковских услуг снижается — степень сужения участников банковской системы в РФ не идет в сравнение с другими странами.

 

Президент АРБ Гарегин Тосунян не слишком обеспокоен выходом Альфа-банка из ассоциации. «Банк не согласен с годовым докладом, это определенная позиция и он имеет на нее право,— сообщил он «Ъ».— Мы не можем никого неволить. Доклад публикуется заранее и подлежит обсуждению. Мнение одного члена не может быть доминирующим» По его словам, Альфа-банк единственный проголосовал против утверждения доклада. Впрочем, источник «Ъ» в крупном банке отмечает, что доклад заранее никто не видел и тезисы из него банки узнали уже из публикации. «Совет АРБ — чисто формальный процесс, на котором редко присутствуют руководители крупных банков, а голосование проводится в основном по доверенностям в пользу АРБ, поэтому доклад был принят полузаочно»,- пояснил собеседник «Ъ».

 

По словам господина Тосуняна, Альфа-банк создал прецедент — раньше выходов банков из АРБ из-за несогласия с ее действиями не было. Представители других ассоциаций также не помнят подобных скандальных выходов членов из ассоциаций. «Это, конечно, демарш. Прежде подобные вопросы решались внутри ассоциаций»,— говорит глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Последуют ли примеру Альфа-банка другие игроки, эксперты судить не берутся. Впрочем, недоволен докладом оказался не один Альфа-банк. Доклад в текущем виде не отражает интересы сильных и прозрачных игроков, считают и в Совкомбанке.

 

Ксения Дементьева, Светлана Самусева