Американские корпорации потребовали коррекции новых санкций против РФ


Несколько крупных американских компаний развернули информационную и лоббистскую кампанию против новых санкций в отношении РФ, которые предусмотрены в законопроекте конгресса США.
Американские корпорации потребовали коррекции новых санкций против РФ
Фото: РИА Новости

В их числе — аэрокосмическая корпорация Boeing, операторы MasterCard и Visa, энергетические гиганты BP, ExxonMobil и General Electric, а также промышленные предприятия Caterpillar, Dow Chemical, Ford, Procter&Gamble. Их представители считают, что отдельные положения документа могут нанести ущерб американскому бизнесу, а не России.

 

«Конкурентоспособность американских компаний из различных секторов может снизиться из-за законопроекта в текущем виде, — цитирует телеканал CNN главу Американо-российского делового совета Дэна Рассела. — Он поставит в невыгодное положение работающие в России компании из США по сравнению с фирмами из Азии и Европы».

 

Наиболее активно сопротивляются нефтяные компании, опасающиеся, что документ может закрыть им путь к проектам, в которых также участвуют фирмы из России.

 

Представители этих компаний, а также действующие в их интересах лоббисты и торговые объединения в последние недели провели серию встреч с конгрессменами, выражая свои обеспокоенности и идеи по корректировке текста. По данным CNN, компании не противодействуют идее санкций в целом, но добиваются они добиваются внесения изменений в текст документа. Представитель одного из конгрессменов выразил мнение, что эти изменения являются скорее техническими и не сильно повлияют на содержание санкций против РФ. А руководство международного комитета в сенате США подчеркнуло, что работает с компаниями над корректировками, но только теми, которые не ослабят санкции. В частности, законодатели не склонны корректировать положения, которые лишают президента Дональда Трампа возможности смягчать санкции без согласования с конгрессом.

 

Свои сомнения по этому пункту выражала и администрация.

 

Директор Белого дома по законотворческой деятельности Марк Шорт пояснял, что Белый дом поддерживает санкции против РФ и Ирана в целом, но создается «необычный прецедент», когда «внешняя политика делегируется» от исполнительной власти к 535 членам конгресса США. Это лишает администрацию гибкости в использовании санкций.

 

Напомним, что в середине июня американский сенат подавляющим большинством голосов (97 против 2) одобрил законопроект, который придает статус закона санкциям против Ирана и России, ужесточает их и ограничивает полномочия президента по их смягчению. В частности предлагается сократить с 90 до 14 дней максимальный срок финансирования российских банков, которые входят в «черные списки» минфина США. также предусмотрены дополнительные ограничения на компании нефтегазового сектора. Теперь документ рассматривается палатой представителей.