Ан-148 улетает из России


Россия выходит из российско-украинского проекта по производству Ан-148 в Воронеже после достройки двух последних самолетов.
Ан-148 улетает из России
Фото: ТАСС

Россия завершает производство российско-украинского регионального пассажирского самолета Ан-148. После того, как будут достроены две последние машины на Воронежском авиационном заводе, проект будет свернут, сообщил источник в авиационной отрасли. Де-факто, этот проект практически уже свернут, отмечает главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. «Давно не было слышно о новых заказах на Ан-148. Не потому, что самолет плохой, а потому, что покупатели понимают степень риска покупки самолета с украинскими комплектующими», — отмечает он.

 

Строительство Ан-148 разработки киевского КБ имени Антонова было развернуто на мощностях Воронежского самолетостроительного общества (ВАСО) и киевского авиазавода «Авиант». На территории РФ оно велось по украинской лицензии. В 2015 году сложилась сложная ситуация с поставками самолета из-за того, что на фоне вхождения Крыма в состав России и санкционного режима авиапредприятия РФ и Украины начали сворачивать сотрудничество. Тогда окончание строительства двух из шести самолетов была перенесена на 2016 год.

 

О возможности прекращения производства Ан-148 на Воронежском заводе было объявлено летом 2016 года. Тогда говорилось, что это может произойти в 2018 году, после выполнения всех обязательств по ранее подписанных контрактам. В феврале этого года компания «Антонов» заявила, что продолжит выпуск Ан-148 после замены в них российского оборудования на комплектующие производства Украины и западных компаний. Сейчас порядка 50% комплектующих — российские. Ан-148 — региональный реактивный узкофюзеляжный пассажирский самолет, разработанный украинским конструкторским бюро имени Антонова. Он может без промежуточных посадок совершать полеты дальностью от 2 до 5 тысяч километров, самолет приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы.

 

Его крейсерская скорость составляет 800-870 километров в час. Самолеты Ан-148, произведенные на Воронежском авиазаводе, с 2009 года эксплуатируются авиакомпаниями «Россия», СЛО «Россия», «Ангара», летными отрядами МЧС и Минобороны. Российским аналогом Ан-148 можно назвать реактивный «Сухой Суперджет 100» (SSJ 100).

 

Воронежский завод не сильно пострадает от сворачивания проекта Ан-148, считает Гусаров. Завод постепенно переходит на проект производства легкого транспортного Ил-112 и уже поставлена задача производить его большей серией, чем Ан-148. «В проекте Ан-148 был один существенный изъян, — отмечает эксперт, – его себестоимость была очень высока, как и у любой малосерийной техники, и порой завод производил Ан-148 себе в убыток». Однако «Антонов» может провести «импортозамещение» в программе Ан-148, сделав ставку на западные комплектующие и материалы, вопрос — сколько будет стоить подобная модернизация, и окупится ли она в дальнейшем, отмечает Олег Пантелеев, исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт».

 

Объем поставок самолетов Ан-148 в предыдущие годы был очень мал, и новых контрактов пока не предвидится. «Если бы Киеву удалось найти партнера, который закажет хотя бы два десятка бортов, затевать такую работу можно. Но пока, повторюсь, твердых контрактов нет,» —добавил эксперт. Гусаров напоминает, что Ан-148 сертифицирован только МАКом, а его сертификация в Европе — также весьма затратный проект. «Шансы на то, что самолет Ан-148 продолжит свое существование 50 на 50», — считает он. На рынке коммерческих перевозок выход России из проекта Ан-148 практически не скажется, уверен Пантелеев. Сама ниша таких самолетов не слишком велика, а потребности можно закрыть за счет самолетов иностранного производства: к примеру, S7 приобрела самолеты Embraer.

 

Сложнее военным и силовикам, которым нужно замещать 76-местные Ту-134 на что-то более современное. «Суперджет» они отвергают из-за высокой доли иностранных комплектующих, иностранные им не подходят, Ил-114 пока существует только в виде проекта. Поэтому еще несколько лет, судя по всему, госзаказчики будут летать на том, что есть, считает эксперт. Ан-148 пополнил список совместных российско-украинских авиационных проектов, которые были остановлены после принятия Киевом курса на разрыв кооперационных связей с российскими промышленными предприятиями. Ранее было прекращено взаимодействие с КБ «Антонов» по программе технического сопровождения в эксплуатации тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Также был свернут проект Ан-140. Пал жертвой политических разборок и проект Ан-70, который существует в единственном экземпляре, так как не решен вопрос по поводу прав на этот самолет, созданный за российские деньги.