Антимонопольные дела против Google скоро могут завести все страны


Игорь Артемьев подчеркнул, что американскую корпорацию ждет "много неприятных сюрпризов", если она не будет выполнять решения российских судов.
Антимонопольные дела против Google скоро могут завести все страны
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев предположил, что скоро все страны мира могут возбудить антимонопольные дела против американской Google по поводу злоупотребления доминирующим положением на принадлежащей корпорации операционной системе (ОС) Android.

Дело против него (Google — прим. ТАСС) возбуждено и в Европе по тем же самым основаниями, по которым мы вынесли решение, и, насколько мне известно, в Южной Корее. Сейчас я боюсь, что вообще весь мир начнет возбуждать эти антимонопольные дела, поскольку нарушение очевидно, — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

«В России мы с этим справимся», — уверен Артемьев.

 

В 2015 году ФАС признала Google злоупотребляющей доминирующим положением на ОС Android. Американская корпорация пытается оспорить решение ведомства и штрафы за неисполнение предписания в суде, однако до сих пор все суды принимали сторону ФАС.

Много неприятных сюрпризов ждет Google, если они не будут выполнять решения российских судов, — подчеркнул глава ФАС, не уточнив конкретные меры.

Артемьев отметил, что зачастую крупные корпорации позволяют себе применять устаревшие практики в развивающихся странах.

Разные страны в мире довольно часто сталкиваются с тем, что крупные транснациональные корпорации переносят устаревшие, плохие практики в различные страны, которые они считают развивающимся, или «банановыми республиками», — пояснил он.

По словам Артемьева, эти практики складывались довольно давно, в 70-80-е годы прошлого века, и уже были осуждены в Европе и США.

Дела против Google и Microsoft примерно из этой серии, также еще можно десяток дел таких же перечислить, — сказал Артемьев, подчеркнув, что от применения устаревших практик «страдает не только Россия».