«Ашан» отказался от бесплатных пакетов


Во всех 62 российских магазинах "Ашан" прекращена выдача пластиковой упаковки на кассах.
«Ашан» отказался от бесплатных пакетов
Фото: Flickr/ean-louis Zimmermann

Один из крупнейших в мире ритейлеров компания «Ашан» объявила о прекращении бесплатной раздачи пластиковых пакетов-маек. Решение распространяется на все 62 магазина сети в России. Об этом сообщила пресс-служба «Гринпис» России.

 

Бесплатные пакеты исчезли с касс во всех гипермаркетах «Ашан» 15 ноября — в День вторичной переработки. В некоторых магазинах бесплатные пакеты не выдавались уже с 1 ноября. С июля в тестовом режиме от бесплатных пакетов отказался магазин «Ашан» в Воронеже. Там за несколько дней до внедрения покупателям предлагали бесплатные многоразовые сумки, затем в гипермаркете провели опрос. Исследование показало, что клиенты инициативу поддержали и стали ответственнее относиться к вопросу защиты природы.

 

«Мы рады, что «Ашан» сделал этот важный шаг в сторону снижения использования пластиковых пакетов. Мы надеемся, что руководство компании обратит внимание на остальные предложения «Гринпис» и постепенно выведет из оборота все виды одноразовых пластиковых пакетов. Это существенно снизит вред природе, который наносят ей ритейлеры», — говорит эксперт проекта «Ноль отходов» «Гринпис» России Александр Иванников.

 

К отказу от одноразовых пакетов экологическая организация «Гринпис» призывала «Ашан» месяцем ранее, когда написала в адрес 20 крупнейших торговых сетей страны открытое письмо с предложением поэтапно и добровольно отказаться от раздачи бесплатных пакетов. 1 ноября в «Гринпис» запустили кампанию «Пакет? — Спасибо, нет» по сбору подписей от пользователей интернета с аналогичным обращением. На данный момент собрано более 35 тыс. подписей.

 

«Мы хотим показать торговым сетям, что значительная часть их покупателей озабочена навязыванием одноразового пластика и поддержит отказ от пакетов. А каждый житель России — еще и покупатель. Неважно, в какой магазин он идет: огромный «Ашан» или магазин 24 часа у себя в доме. Ну, а магазины, конечно, работают для покупателей и должны их интересы учитывать в своей работе», — рассказал «+1» руководитель программы «Ноль отходов» Дмитрий Артамонов.

 

До сих пор только «Ашан» и «Азбука вкуса» из всех российских ритейлеров раздавали пластиковые пакеты бесплатно. На настоящий момент «Азбука вкуса» пока официально не выразила готовности отказаться от пакетов.