АСВ повысило ставку отчислений в фонд страхования вкладов


Во втором квартале 2017 года взносы в ФОСВ делали 480 банков, они же являются участниками системы страхования вкладов, следует из данных АСВ.
АСВ повысило ставку отчислений в фонд страхования вкладов
Фото: РИА Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) увеличило базовую ставку страховых взносов, которые уплачивают банки, участвующие в системе страхования вкладов. Теперь они будут отчислять не 0,12 процента, а 0,15 процента среднего остатка вкладов за квартал в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ).

 

Решение принято на заседании совета директоров АСВ 3 октября, сообщается на сайте агентства. Причины повышения базовой ставки не называются. «Интерфакс» уточняет, что новое значение ставки будет действовать с первого квартала 2018 года.

 

Во втором квартале 2017 года взносы в ФОСВ делали 480 банков, они же являются участниками системы страхования вкладов, следует из данных АСВ. Всего действует три вида ставок: базовая, дополнительная и повышенная дополнительная. Чем больше разрыв между среднерыночной максимальной ставкой по вкладам и ставкой в конкретном банке, тем больше отчислений делает этот банк.

 

За апрель-июнь кредитные организации внесли в ФОСВ 31,87 миллиарда рублей взносов, из которых 3,09 миллиарда рублей перечислены по дополнительной или повышенной дополнительной ставке.