АСВ предупредили о недопустимости выплат вкладчикам «Югры»


Генпрокуратура направила АСВ предостережение о недопустимости выплат вкладчикам "Югры".
АСВ предупредили о недопустимости выплат вкладчикам «Югры»
Фото: Коммерсантъ

Генеральная прокуратура РФ направила Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предостережение о недопустимости выплат вкладчикам банка «Югра», следует из предостережения, копия которого имеется в распоряжении агентства «Прайм».

 

Документ, датированный 19 июля, направлен главе АСВ Юрию Исаеву и руководителю временной администрации банка «Югра» Дмитрию Онегину. Ранее Генпрокуратура направила Исаеву и Онегину телефонограмму, в которой просит явиться в прокуратуру представителей АСВ и Онегина для прояснения вопросов вокруг банка «Югра».

 

«Предостерегаю вас о недопустимости осуществления страховых выплат вкладчикам банка «Югра» и предупреждаю, что в случае продолжения неправомерных действий Генеральной прокуратурой РФ будет рассмотрен вопрос о привлечении вас к ответственности в установленном законом порядке», — говорится в документе.

 

Ранее в среду Генпрокуратура потребовала отменить приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком. В пресс-службе регулятора подтвердили получение протеста и заявили, что ЦБ подготовит свою позицию в установленный срок. Представитель АСВ сообщил журналистам, что АСВ будет осуществлять выплаты вкладчикам банка «Югра» в соответствии с запланированным графиком – с 20 июля.

 

ЦБ РФ с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода. Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.

 

Выплаты вкладчикам банка «Югра» станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали ранее в ЦБ. По информации Банка России, объем вкладов в «Югре» на 1 июня оценивался в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ.