Аварийное жилье будут сносить ускоренными темпами, но пятиэтажки в регионах не тронут


Увеличение финансирования программы сноса аварийного жилья даст шанс многим россиянам переселиться в современный качественный дом, однако всех проблем с ветхим жильем не решит.
Аварийное жилье будут сносить ускоренными темпами, но пятиэтажки в регионах не тронут
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В отличие от Москвы, пятиэтажки в регионах пока не будут выделены в специальную программу. Так что в ближайшее время целенаправленно их сносить не будут.

 

Правительство России почти в три раза увеличило размер субсидий на переселение граждан из аварийного жилья на 2017 год: с 2,7 млрд рублей до 7,9 млрд рублей. Из этих средств 5,2 миллиарда рублей направляются на увеличение господдержки отдельных субъектов Федерации.

 

По данным Минстроя, на 1 апреля расселено 8,13 млн кв.м., новое жилье получили более 520 тысяч человек. Сегодня полностью завершили программу расселения 14 регионов: Калининградская область, Московская область, Ингушетия, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Рязань, Магадан, Ростов, Тамбов, Тюмень, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский округ, Москва, Санкт-Петербург. Еще 18 регионов отстают от плана — в них расселено меньше 70% аварийных домов.

 

Эксперты считают увеличение размера субсидий позитивным сигналом, напоминая, что программа по расселению аварийного жилья — шанс для многих россиян переехать в новый качественный дом из строения, в котором подчас жить просто опасно. «Большая часть людей этого не понимает, потому что живет в более качественных строениях, даже пятиэтажка по сравнению с аварийным строением — это настоящий дворец. Когда я говорю о ветхом жилье, то имею в виду очень старые дома, порой с деревянными перекрытиями, которые начинают прогнивать, где-либо вообще нет коммуникаций, либо они в очень плохом состоянии, и люди в результате живут практически в антисанитарных условиях», — пояснил директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

 

К сожалению, указанной суммы недостаточно для того, чтобы решить все проблемы, связанные с ветхим жильем, для этого необходима в разы больше денег, добавил он. Поэтому не факт, что средств хватит на всех нуждающихся. «При этом пока непонятно, на какие конкретно регионы и в какой пропорции будут поделена эта сумма. Непонятно также, какое жилье будет снесено в первую очередь. В идеале деньги на расселение аварийных домов нужно выделять планомерно, а не разово — дали и забыли. Потому что ветхий жилой фонд каждый год пополняется новыми домами с большой степенью износа», — отметил Куликов.

 

НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ

 

В этом году, по данным Минстроя, надо расселить более 700 тысяч человек, которые проживают на 11 млн квадратных метров аварийного жилья. Поэтому лимит на расселение может быть еще увеличен. Всего с начала реализации программы в 2008 году расселено 13 млн кв. м. жилья.

 

Это не так много в масштабе страны. Для сравнения, только в программу сноса столичных пятиэтажек власти города могут включить 25 млн квадратных метров ветхого жилого фонда (около 8 тысяч домов), в которых живут 1,6 миллиона человек.

 

На переселение могут рассчитывать собственники и наниматели жилых помещений, которые признаны аварийными. «По общему правилу, переселенцы должны получить жилье, равноценное тому, что имели в том же районе или в другом, но с их согласия. Если в старом районе нового жилья нет, то собственники могут потребовать квартиру большего метража», — рассказала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

 

Норма, по которой рассчитывается площадь равноценного жилья, как правило, составляет 18 кв. м. на человека (как в Москве), но в некоторых регионах она может быть и меньше. Обычно на расселение уходит 1 год. Предоставляемое жилье, как правило, относится к эконом-классу — это современные панельные многоэтажки, поясняет эксперт.

 

ПЯТИЭТАЖКИ ОСТАНУТСЯ В РЕГИОНАХ

 

Сносить пятиэтажные дома в российских регионах пока не планируется, заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень в интервью газете «Известия». Эксперты согласны с тем, что в масштабах России такая задача пока неосуществимая.

 

«В регионах едва ли хватает средств на расселение даже аварийного жилья. Пятиэтажки, причем даже первого поколения индустриального домостроения, которые уже были снесены в Москве, в регионах практически не попали в число аварийного жилья. О более поздних «панельках» говорить не приходится — их никто сносить не собирается», — констатирует Литинецкая.

 

Проблемы жильцов аварийных домов гораздо серьезнее, чем у жильцов пятиэтажек, поэтому решать их надо в первую очередь, согласен Куликов. «Пятиэтажные дома не очень комфортны по современным меркам, но, по крайней мере, в них еще можно жить, а в некоторых даже надстраивать дополнительные этажи», — отметил он.

 

По его мнению, обновление жилого фонда в любом случае позитивно отразится на рынке недвижимости регионов. Если вместо таких объектов появятся другие, новые дома, то качество жилого фонда на рынке в целом улучшится. Квартиру, расположенную в ветхом доме, очень сложно продать или обменять на какую-либо другую жилплощадь, она практически неликвидная, особенно в кризис, и желающих приобрести ее не найдется. А собственники более качественных квартир смогут уже полноценно участвовать в операциях купли-продажи жилья, у них будет больше шансов реализовать свою жилплощадь, заключил он.