«АвтоВАЗ» поставит на Кубу тестовую партию из примерно 300 автомобилей


По словам президента автоконцерна Николя Мора, пока речь идет о двух моделях — Vesta и Largus.
«АвтоВАЗ» поставит на Кубу тестовую партию из примерно 300 автомобилей
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российский производитель легковых автомобилей «АвтоВАЗ» уже в этом году планирует поставить на Кубу тестовую партию из примерно 300 автомобилей Lada. Об этом ТАСС сообщил президент автоконцерна Николя Мор. В пятницу он принял участие в презентации «АвтоВАЗа» для кубинских транспортных компаний, которая состоялась в гаванском отеле «Насьональ».

 

«АвтоВАЗ» заинтересован в продажах на Кубе. Сейчас мы обсуждаем с кубинским Министерством транспорта тестовые поставки в объеме примерно 300 автомобилей с целью проверить реакцию рынка», — сказал Мор. По его словам, пока речь идет о двух моделях — Vesta и Largus.

 

Ожидается, что первые партии машин прибудут на остров уже в мае и поступят в распоряжение таксомоторных, прокатных и туристических компаний, которые начнут их обкатку. Если по ее итогам на Кубе примут решение о покупке российских автомобилей, контракт на их поставку может быть подписан в 2018 году.

 

«В последний раз мы продавали на Кубе новые машины 12 лет назад. Теперь встал вопрос о том, как нам вернуться на этот рынок», — заявил глава «АвтоВАЗа», отметив, что Куба входит в экспортную стратегию компании.

 

Кредиты Внешэкономбанка

 

Возвращению «АвтоВАЗа» на остров Свободы должен поспособствовать Внешэкономбанк. Как сообщил ТАСС торговый представитель Российской Федерации в Республике Куба Александр Богатырь, кубинцы заинтересованы в длинных кредитах.

 

«ВЭБ готов предоставить кредиты сроком на четыре года и даже до пяти лет. Это способствует продвижению российских автомобилей на Кубе», — отметил российский торгпред.

 

По его словам, перспективы у «АвтоВАЗа» хорошие. «На Кубе по-прежнему, со времен Советского Союза, очень высока популярность российских автомобилей. Эти машины здесь уважают, любят и ценят. Куба не на словах, а на деле приветствует развитие сотрудничества с Россией по всем направлениям, в том числе в области автотранспорта», — сказал Богатырь.

 

Автомобили и туризм

 

Ежегодно Куба импортирует около 3 тыс. легковых машин. Значительная часть из них используется в развивающейся быстрыми темпами туристической отрасли, пополняя автопарк таксомоторных, прокатных и туристических компаний.

 

«С каждым годом увеличивается приток туристов, нужны автомобили для этой отрасли, и Lada хотела бы занять одно из мест на этом растущем рынке. Идет постепенная работа по возврату «АвтоВАЗа» на Кубу», — указал Марат Габитов, коммерческий директор компании «Ивекта», которая является дистрибьютором «АвтоВАЗа» на Кубе. «Ивекта» будет отвечать за гарантийное и постгарантийное обслуживание российских автомобилей и поставку запасных частей.