Азия обошла США по количеству миллиардеров


Совокупное состояние богатейших людей мира составило $6 трлн.
Азия обошла США по количеству миллиардеров
Фото: Reuters

Согласно опубликованному в четверг докладу, подготовленному швейцарским банком UBS вместе с консалтинговой компанией PwC, по итогам прошлого года Азия обогнала США по количеству долларовых миллиардеров. В 2016 году их число в Азии достигло 637 человек, количество же миллиардеров в США составило 563 человека. При этом Азиатский регион показал в этом отношении очень сильный рост — за год количество миллиардеров здесь выросло на 23% (117 человек). Большинство новых миллиардеров — 101 человек — живут в Китае. В целом же в мире число миллиардеров в 2016 году выросло на 10%, до 1542 человек.

 

Совокупное состояние миллиардеров выросло на 17%, до $6 трлн. Состояние миллиардеров из Азии выросло больше чем в среднем по миру — на 31%, почти до $2 трлн. Тем не менее лидером остаются пока США — американские миллиардеры владеют в общей сложности $2,8 трлн. Состояние европейских миллиардеров выросло лишь на 5%, до $1,3 трлн, а их количество увеличилось лишь на три человека, до 342.

 

Средний возраст миллиардеров в мире составил 63 года (для сравнения, в 1995 году он составлял 60 лет), при этом азиатские миллиардеры в среднем чуть моложе — 59 лет, для Китая — 55 лет, а американские и европейские старше — 67 и 66 лет соответственно. Большинство миллиардеров — в первом поколении (70%), в 1995 году таких миллиардеров было меньше половины — 45%.

 

Доклад, посвященный оценке числа миллиардеров во всем мире и их состояния, выпускается UBS и PwC уже третий раз. Как заявил Йозеф Штадлер, один из авторов доклада UBS: «В этом году мы видим не только возврат к росту числа миллиардеров, но и существенный сдвиг в географии. Впечатляющий рост состояний в Азии свидетельствует о том, что она может обойти США уже в ближайшие четыре года».

 

В свою очередь, по числу миллионеров Азия является лидером уже не первый год. По последним данным консалтинговой компании Capgemini, число миллионеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2017 году достигло 5,5 млн человек (в находящейся на втором месте Северной Америке — 5,2 млн), а их совокупное состояние — $18,8 трлн (в Северной Америке — $18 трлн).