Банк России скупает золото


Банк России рекордными темпами наращивает запасы золота в резервах.
Банк России скупает золото
Фото: Коммерсантъ

Согласно оценкам World Gold Council, в третьем квартале Банк России нарастил запасы золота на 63 т, доведя их до 1778,9 т. Таким образом российский ЦБ страхуется от рисков грядущего роста ставки ФРС США и возможных ограничений на операции с валютными активами. При сохранении темпов покупки золота уже в ближайшие два квартала Банк России может войти в топ-5 центробанков по его запасам, вытеснив Народный банк Китая.

 

Последние данные World Gold Council (WGC) свидетельствуют о том, что Банк России рекордными темпами наращивает запасы золота в резервах. На конец сентября объем золота составил 1778,9 т, увеличившись за отчетный период на 63 т. Только за сентябрь резервы выросли на 34,6 т. Это максимальный месячный прирост с октября 2016 года.

 

Банк России остается на шестом месте по объему золота в резервах в мире среди центробанков (без учета МВФ). При этом по темпам наращивания резервов российский ЦБ — лидер. По данным WGC, на втором месте по этому показателю закрепился ЦБ Турции, который увеличил за квартал вложения в золото на 39,5 т, до 495,6 т. Рост показали также Казахстан, Белоруссия, Катар и Киргизия, центробанки которых прибрели в третьем квартале 10,3 т, 3,3 т, 3,1 т и 1,3 т соответственно. В сумме все центральные банки приобрели за квартал 111 т, что на 25% больше, чем годом ранее. По словам гендиректора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, центральные банки развивающихся стран сохраняют интерес к золоту в целях диверсификации своих резервов, необходимых для поддержания стабильности национальных валют и некоторой независимости от монетарных циклов ФРС США и Евросоюза.

 

Банк России также стремится к защите своих резервов и от геополитических рисков. В октябре США ввели новые санкции в отношении РФ, запрещающие физическим и юридическим лицам своей юрисдикции сотрудничать с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах. «Основной риск хранения золота — ценовой, он может быть относительно недорого захеджирован. Таким образом, можно сказать, что ЦБ держит резервы на “запасном пути”»,— отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По словам заместителя гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, если дело дойдет до блокировки российских активов, вложенных в американские государственные облигации, золото будет палочкой-выручалочкой. По данным ЦБ, доля иностранной валюты в резервах (в основном доллар и евро) сократилась до 80%, тогда как в начале 2014 года на них приходилось почти 90%.

 

В условиях ужесточающейся денежно-кредитной политики ФРС и роста напряженности в отношениях между Россией и США увеличение запасов золота Банком России продолжится, считают участники рынка. «ЦБ продолжит накапливать золото в своих резервах, сокращая долю US Treasuries»,— считает Александр Лосев. Если ЦБ России сохранит темпы роста активов на уровне текущего года, то уже в начале 2018 года по запасам золота Россия может выйти на пятое место, потеснив Китай, полагают эксперты.