Банк России в 2016 году выявил 965 нелегальных кредиторов


В прошлом году регулятор также направил в Генпрокуратуру 96 обращений по 84 банкам с "сомнительной деятельностью".
Банк России в 2016 году выявил 965 нелегальных кредиторов
Фото: РИА Новости. Наталья Селиверстова

В 2016 году Центробанк выявил 965 организаций, занимающихся нелегальным потребительским кредитованием; за год эта цифра выросла в два раза, пишет газета «Известия».

 

По данным ЦБ, в прошлом году регулятор также направил в Генпрокуратуру 96 обращений по 84 банкам с «сомнительной деятельностью». В 2015 году было направлено 65 жалоб, в которых фигурировали 62 кредитные организации.

 

«Наша деятельность направлена на создание условий, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер наказания», — заявили в пресс-службе Центробанка.

 

В регуляторе добавили, что развитие сотрудничества с Генпрокуратурой будет способствовать «скорейшему и оптимальному решению этих задач».

 

Центробанк рассчитывает, что координация усилий позволит серьезно сократить время, которое уходит на выявление преступлений и сбор доказательств, а также повысит оперативность рассмотрения материалов и передачи их в суд.