Банки Европы присоединятся к финансированию «Ямал СПГ»


Ряд европейских банков в ближайшие месяцы присоединятся к финансированию "Ямал СПГ", сообщил председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон.
Банки Европы присоединятся к финансированию «Ямал СПГ»
Фото: РИА Новости

«Мы подписали лимит финансирования с банками в объеме 19 миллиардов долларов (эквивалента), и полностью этот лимит закрыт. Но мы просим уже некоторые финансовые институты уменьшить лимит, потому что есть другие желающие войти в пул финансирования, которые в ближайшие месяц-два тоже присоединятся. Ряд европейских банков, стран, которые тоже являются участниками этого проекта, присоединятся к финансированию», — сказал Михельсон на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

 

Он напомнил, что вторая линия проекта «Ямал СПГ» будет введена на три месяца раньше запланированного срока, а третья очередь — на 6-9 месяцев раньше.

 

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа общей мощностью в 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Планируется построить три линии. Начало производства СПГ на первой линии запланировано на 2017 год, на полную мощность завод планируется вывести в 2019 году. Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

 

Арктик СПГ-2

 

Михельсон отметил, что второй СПГ завод «Новатэка» — «Арктик СПГ-2» — будет реализован по другой конструкции.

 

«Сейчас принято решение: конструкцию меняем, и линии сжижения будут на гравитационных платформах. Эти платформы, сами линии сжижения будут создаваться в нормальных заводских условиях. Первую очередь Кольской верфи планируем запустить в 2019 году и приступить к строительству», — сказал Михельсон.

 

Он уточнил, что новый российский инжиниринговый центр на базе НИПИГАЗ, который занимается проектированием «Арктик СПГ-2», закончит работы по проектированию до конца 2018 года.

 

«Месяц назад мы подписали контракт на стадию «проект». До конца следующего, 2018-го, года будет реализована стадия «проект». Мы на этой ранней стадии привлекаем всех возможных российских производителей и поставщиков. Провели большой семинар. Присутствовали представители более 50 заводов, подрядчиков», — сказал Михельсон, подчеркнув, что речь идет об отечественных производителях, которые потенциально могут поставлять материалы, оборудование, строительные мощности на объект.

 

По словам Михельсона, капитальные вложения в «Ямал СПГ» составляют 27 миллиардов долларов. «27 миллиардов капитальных вложений в «Ямал СПГ». Но с учетом новых решений мы планируем, что процентов на 30 минимум будет удешевление («Арктик СПГ-2»). Контрактов подписано под «Ямал СПГ» на сумму порядка 600 миллиардов рублей — эту цифру мы будем резко увеличивать», — рассказал Михельсон.

 

«Арктик СПГ-2» — второй проект «Новатэка», связанный с производством СПГ, помимо «Ямала-СПГ». Планируемые сроки запуска — 2022-2025 годы. Ресурсной базой для проекта будет Салмановское (Утреннее) месторождение на Гыданском полуострове.