Банки стали принимать в залог майнинговые фермы и оленей


Все эти активы банки принимают в обеспечение наряду с традиционными недвижимостью, ценными бумагами, драгоценностями и золотом в слитках.
Банки стали принимать в залог майнинговые фермы и оленей
Фото: Reuters

Российские предприниматели при получении кредитов стали активнее закладывать нетрадиционные для залогов активы — майнинговые фермы, сани, котлы, оленей и домашних животных: коней, свиней, кроликов, кур, гусей.

 

Все эти активы банки принимают в обеспечение наряду с традиционными недвижимостью, ценными бумагами, драгоценностями и золотом в слитках, сообщает «Известия» со ссылкой на источник в Федеральной нотариальной палате (ФНП). Принятие банками в залог нетрадиционных активов соответствует мировой практике. Это позволяет диверсифицировать портфель залоговых активов, что положительно сказывается на кредитовании. Если можно предоставить в залог банку больше активов, легче получить кредит.

 

Реестр движимого имущества ведется нотариальной палатой с 2014 года. Тогда ресурс создавался для заложенных по кредитам авто, но сейчас банки вносят в него и всё прочее закладываемое клиентами имущество, в том числе видеокарты, которые нужны для майнинга биткоинов, сани, котлы, оленей, крупный рогатый и прочий домашний скот.

 

По данным ФНП, за год число уведомлений о залоге в реестре движимого имущества выросло на 56%, до 4 млн на середину сентября 2017 года. Из них 1,7 млн уведомлений приходится на «прочие залоги», не автомобили.

 

Количество уведомлений о нетрадиционных залогах растет внушительными темпами. За год число заявлений о залоге майнинговых ферм выросло на 100%, до 108. Число уведомлений о залоге саней — на 98%, до 85. Оленей заложили 70 раз, рост составил 67%. Котлы — 12 712 раз (плюс 86%). Число уведомлений о залоге свиней увеличилось на 64%, до 1137. О залоге кроликов — на 72%, до 160. О залоге кур — на 10%, до 1456.

 

Нетрадиционные активы используются в качестве предмета залога в международной банковской практике. Например, некоторые итальянские кредитные организации принимают в залог пармезан, который зреет несколько лет прямо в банковских хранилищах. За этот срок заемщик успевает расплатиться с кредитом. Российские банки начали перенимать международный опыт.

 

ЦБ волнует корректность оценки залогов, сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора.

 

Эксперты подчеркнули, что диверсификация портфеля залоговых активов положительно скажется на кредитовании. Если можно предоставить в залог банку больше активов, легче получить кредит.