Башкирия требует взыскать с АФК «Система» 106 млрд рублей


Правительство Башкирии просит взыскать 106 миллиардов рублей в пользу "Башнефти" в рамках спора "Роснефти" и АФК "Система", сообщил представитель министерства имущественных и земельных отношений республики в суде.
Башкирия требует взыскать с АФК «Система» 106 млрд рублей
Фото: РИА Новости / Геннадий Карпов

Министерство имущественных и земельных отношений пояснило, что правительство тоже является акционером «Башнефти» и просит привлечь его к делу.

Наши требования абсолютно идентичны требованиям истца, но по первоначальным требованиям — до увеличения иска, — сказал представитель министерства.

Арбитраж Башкирии ранее зарегистрировал иск «Роснефти» и «Башнефти» о взыскании 106,6 миллиарда рублей с АФК «Система», которая до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций башкирской нефтяной компании, и назначил рассмотрение заявления на 6 июня. В среду, 24 мая, стало известно о подаче «Роснефтью» в башкирский арбитраж ходатайства об увеличении суммы иска до 170,6 миллиарда рублей в связи с обесценением рубля.

 

Представитель «Роснефти» в ходе заседания пояснил, что правительство Башкирии не просит взыскать 106,6 миллиарда рублей в свою пользу, а просит взыскать их в пользу «Башнефти».

 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявлял, что иск связан с возможным выводом активов. АФК «Система» в своих заявлениях отмечала, что речь идет об убытках, якобы понесенных истцами в связи с реорганизацией «Башнефти». При этом корпорация неоднократно заявляла о необоснованности претензий и готовности защищать свою позицию в суде.

 

«Роснефть» в 2016 году в рамках приватизации купила 60,16% обыкновенных акций (50,0755% уставного капитала) башкирской нефтяной компании за 329,7 миллиарда рублей, а в марте по итогам оферты выкупила у миноритариев акции еще почти на 50 миллиардов рублей. В итоге «Роснефти» принадлежит 69,3% голосующих акций «Башнефти». Другой крупный акционер — Башкирия, которая владеет блокирующим пакетом акций. В среду стало известно, что республика попросила суд включить ее в число соитцов по иску к «Системе».