Белоруссия изучает альтернативы поставкам российской нефти


Об этом сообщил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
Белоруссия изучает альтернативы поставкам российской нефти
Фото: AP Photo / Hasan Jamali

Белоруссия не отказывается от идеи развития поставок нефти из других стран, помимо России, и не исключает такие поставки в текущем году, сообщил во вторник в Минске вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

 

«Все возможно», — сказал Семашко журналистам, отвечая на вопрос, возможны ли в этом году альтернативные поставки нефти, в частности из Ирана, и не пропала ли необходимость в диверсификации поставок после урегулирования нефтегазового спора с РФ.

 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне этого спора поручал чиновникам искать альтернативные способы поставок «черного золота». В октябре 2016 года в порт Одессы прибыл танкер с азербайджанской нефтью для Белоруссии, а в марте 2017 года — первый танкер с иранской нефтью.

 

Между тем в апреле Москва и Минск подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. Документы были подписаны сразу после заявления «Газпрома» о получении долга от Белоруссии за поставленный в 2016–2017 годах газ в полном объеме — 726,2 миллиона долларов. Стороны договорились о понижающих коэффициентах к действующей формуле цены на газ для Белоруссии и восстановлении поставок российской нефти до уровня в 24 миллиона тонн в год.