Бенефициары банка «Пушкино» остались при своих


Апелляция отклонила иск АСВ на 15 млрд рублей.
Бенефициары банка «Пушкино» остались при своих
Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

В 10-м арбитражном апелляционном суде АСВ добивалось пересмотра решения арбитражного суда Московской области об отказе в аресте имущества бенефициаров — Алексея Алякина и еще 11 бывших контролирующих лиц кредитной организации банка «Пушкино» — на 14,8 млрд руб. И как сообщает из здания суда «РИА Новости», решение нижестоящего арбитража апелляция оставила в силе.

 

В ходатайстве АСВ добивалось ареста имущества каждого из 12 солидарных соответчиков — на причитающиеся им выплаты, доли в коммерческих компаниях, автомобили. Суд первой инстанции посчитал, что конкурсный управляющий не представил «обосновывающих доводов о необходимости принятия обеспечительных мер». Производство по этому заявлению АСВ приостановлено до окончания расчетов с кредиторами.

 

Отзыв лицензии у банка «Пушкино» (была отозвана ЦБ 30 сентября 2013 года) стал первым случаем отзыва лицензии у банка из топ-100 по активам и крупнейшим страховым случаем в истории АСВ на тот момент: выплаты вкладчикам составили 20,2 млрд руб. Фактически с его краха и началась серьезная «зачистка» банковского сектора. Сам банк знаменит еще и своими акционерами. Так, в их числе был актер и кинопродюсер Федор Бондарчук (он вышел из числа акционеров более чем за полгода до отзыва лицензии). Другим акционером банка был адвокат Александр Добровинский, представляющий интересы звезд шоу-бизнеса.

 

Алексею Алякину инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и объявили в розыск по линии Интерпола. Кинопродюсер и руководитель нескольких строительных фирм Владимир Муров в апреле 2016 года был приговорен к четырем годам условно: его дело было рассмотрено в особом порядке, поскольку он признал вину и дал показания на соучастников хищений из «Пушкино» (см. “Ъ” от 21 апреля 2016 года).

 

Павел Аксенов