Бизнес нарушает права работников чаще государства


Основные нарушения трудовых прав работников связаны с оплатой труда (задержка, частичная оплата труда) и режимом труда (продолжительность времени работы)
Бизнес нарушает права работников чаще государства
Фото: Reuters

Около 42% наемных работников в России сталкивались с различными нарушениями своих трудовых прав в прошлом и текущем годах, говорится в исследовании РАНХиГС «Нарушения трудовых прав работников и способы защиты».

 

Согласно данным опроса, основные нарушения трудовых прав работников связаны с оплатой труда (задержка, частичная оплата труда) и режимом труда (продолжительность времени работы). Почти каждый четвертый респондент в 2016 году или в первую половину 2017 года сталкивался с каждым из этих видов нарушений. Примерно каждый десятый указал на факты нарушений по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска (нарушение сроков предоставления отпуска, его оплаты). Чуть реже работники сталкивались с несоблюдением своих трудовых прав в связи с обеспечением безопасности условий труда или с несоблюдением порядка и условий увольнения.

 

Нарушители и нарушения

 

В опросе отмечается, что количество нарушений трудовых прав наемных работников во многом зависит от формы собственности предприятия и типа бизнеса: факты нарушения трудовых прав работников чаще фиксируются на частных предприятиях. Например, у «частников» нарушения при оформлении трудовых отношений с работодателем происходят в 3,5 раза чаще, чем на предприятиях государственного или муниципального сектора. Помимо этого, на частном предприятии сложнее оформить ежегодный отпуск или получить оплату больничного листа.

 

При этом в малом бизнесе происходит больше нарушений, чем в среднем и крупном, отмечают респонденты. На предприятиях среднего и крупного бизнеса за указанный период, в основном, респондент сталкивался с 1 нарушением, а на предприятиях малого бизнеса – с 2-3 различными нарушениями.

 

Основными причинами нарушений трудовых прав граждан является произвол руководства (43%) и несоответствие законов условиям реальной жизни (26,5%). Получается, что несмотря на наличие определенных гарантий занятости и оплаты труда, работники слабо защищены от действий руководства, так как руководители предприятий не опасаются наказаний за нарушения трудовых прав, говорится в исследовании.

 

При этом зачастую работники осознают, что их права будут нарушены, но не рискуют «выяснять отношения». Примерно 15,7% опрошенных из-з боязни ухудшения условий труда не стали принимать никаких мер. Столкнувшись с нарушениями своих трудовых прав, больше половины опрошенных (54,4%) не стали никуда обращаться, почти 37% пытались решить проблему непосредственно с начальством и только 5,1% обращались в профсоюз. Еще меньше работников пытались защитить свои интересы обращением в суд, органы исполнительной власти, СМИ.

 

Почему работники не хотят защищаться?

 

Как отмечают авторы опроса, такая низкая активность работников по защите своих прав объясняется целым рядом факторов — нежеланием работника обострять отношения с работодателем, слабой информированностью о своих правах и возможностях, а также неверием в возможность получения защиты со стороны проверяющих органов.

 

Работники являются самым незащищенным элементом трудовых отношений, говорят эксперты. «Если на стороне работодателя находятся кадровые и юридические службы, то работник часто оказывается наедине с проблемой нарушения его трудовых прав. И хотя, в его арсенале находятся различные способы защиты прав, установленные в законодательстве, целый комплекс ограничивающих факторов мешает работнику предпринимать какие-либо действия», — уточняется в исследовании.

 

Во многом осложняет деятельность по защите прав слабая информированность работников о своих трудовых правах и законных способах их защиты. Поэтому работники при наличии нарушений их трудовых прав часто избегают «выяснения отношений» с работодателем или обращений в органы госконтроля и надзора.

 

http://1prime.ru/articles/20171031/828083386.htmlВпоследствии правовая пассивность работников негативно сказывается на их мотивации к труду, а также усиливает произвол работодателей, действующих в своих интересах.