Блокада Донбасса: эффект бумеранга


Блокада Донбасса, которую организовали представители так называемых украинских добровольческих батальонов, имеет негативные последствия в первую очередь для экономики Украины, где объявлен режим ЧП в энергетике.
Блокада Донбасса: эффект бумеранга
Фото: dsnews.ua

В конце января представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

 

Радикалы объяснили свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем. Служба безопасности Украины назвала действия радикалов незаконными, было открыто уголовное дело.

 

Из-за дефицита угля украинское правительство ввело с 16 февраля чрезвычайное положение в энергетике страны на месяц. Ряд крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановил работу, некоторые находятся на грани остановки.

 

Эксперты сходятся во мнении, что такая блокада угрожает не столько промышленности ДНР и ЛНР, сколько экономике самой Украины, а также ее предприятиям, которые зависят от поставок угля из непризнанных республик.

 

Заводы на грани закрытия

 

Крупнейшая металлургическая компания Украины «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) прекратила производство чугуна, стали, проката, металлургического кокса и генерацию электрической энергии в Алчевске из-за блокады Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба корпорации ИСД.

 

Также компания сообщает, что в ближайшем будущем будет остановлен Днепровский металлургический комбинат (Днепропетровская область), так как его производство зависит от поставок кокса из подконтрольного ЛНР Алчевска.

Мы призываем все стороны, вовлеченные в любые формы политических и околополитических процессов по обе стороны линии разграничения, воздерживаться от силовых форм вмешательства в деятельность промышленных предприятий, — говорится в сообщении.

Отмечается, что на грани остановки из-за отсутствия сырья находятся Енакиевский металлургический завод и «Донецксталь», а Днепровский металлургический комбинат — из-за отсутствия кокса.

В феврале 2017 года ситуация накалилась до предела, и наши промышленные предприятия, которые являются, по сути, градообразующими, в Алчевске просто остановились. Мы официально подтверждаем, что, начиная с сегодняшнего дня в Алчевске полностью прекращено производства чугуна, стали, проката, металлургического кокса. Прекращена также полностью генерация электрической энергии. Уникальный промышленный комплекс, не имеющий аналогов в Европе, просто замер, — говорится в заявлении корпорации, обнародованном на сайте.

В ИСД входят следующие металлургические активы: ПАО «Алчевский металлургический комбинат»; ПАО «Алчевсккокс»; ПАО «Днепровский металлургический комбинат имени Ф. Э. Дзержинского», ISD–Dunaferr (город Дунауйварош, Венгрия), ISD–Huta Chęstochowa (город Ченстохова, Польша).

 

Как отмечает Миссия ОБСЕ в своем докладе, закрытие Енакиевского металлургического завода грозит потерей 15 тыс. рабочих мест в сталелитейной промышленности. А закрытие Днепропетровского и Алчевского заводов оставит без работы около 10 тыс. человек.

 

Из-за блокады Донбасса под угрозой закрытия также оказался завод «Азовсталь».

Сегодня комбинат «Азовсталь» работает на 50% своих мощностей. Если блокада не прекратится немедленно, мы опустимся ниже 30%. Чуда не произойдет!!! Мы начнем останавливаться! — цитируют СМИ слова генерального директора «Азовсталь» Энвера Цкитишвили.

Из-за закрытия этого комбината в Мариуполе без работы остаться могут около 10 тыс. человек.

 

На Краматорском заводе ферросплавов пришлось остановить доменную печь из-за нехватки угля.

 

В пресс-службе предприятия отметили, что в «связи с неправомерными действиями неустановленных лиц в военной форме без опознавательных знаков был заблокирован железнодорожный переезд в Бахмуте». Сейчас поставки топлива предприятию приостановлены.

 

Проблема в том, что зимой доменную печь надолго останавливать нельзя. Если в течение 10 дней она снова не начнет работать, в технологической системе произойдут сбои и она вообще выйдет из строя.

 

Завод в таком случае придется надолго останавливать: на ремонт доменной печи и поиск новых поставщиков угля потребуется длительное время. Все это может обернуться многомиллионными убытками.

В случае если производственный процесс не будет восстановлен в течение 10 дней после остановки, состоится ряд изменений, следствием которых будет полный вывод доменной печи из строя. Остановка производственного процесса повлечет за собой не только массовые увольнения, но и полное обесточивание энергозависимых предприятий и населенных пунктов, — говорится в сообщении предприятия.

Краматорский ферросплавный завод обеспечивает работой 1200 жителей города, а также электроэнергией железнодорожный вокзал, больницу и близлежащие поселки.

 

Под угрозой оказалась и Краматорская ТЭС, которая может остановиться без угля.

 

Помимо потребностей в электричестве, металлургическим комбинатам нужен в производстве и коксующийся уголь, а он также, вероятно, перестал поступать на производство. По заявлению директора Авдеевского коксохимического завода Мусы Магомедова, запасов угля осталось на 15 дней.

Теплоэнергию генерируем, надеемся, что с углем ситуация будет выравниваться, но пока все…. Два коксовых цеха — первый, второй работает, третий и четвертый находятся в консервации. Первый у нас — по остаткам углей, есть уже изменения в худшую сторону. Но и, само собой, электроэнергия, — сказал Магомедов.

Завод просто перестанет работать, а вслед за ним остановятся и меткомбинаты, получавшие отсюда кокс. А если доменная печь останавливается, возобновить ее работу невозможно.

 

Удар по украинской энергетике

 

Стабильность работы единой энергосистемы Украины оказалась под угрозой из-за торговой блокады неподконтрольных киевским властям районов Донецкой и Луганской областей.

 

На сегодня часть теплоэлектростанций Украины работают на антрацитовой, высококачественной марке угля, которая производится на шахтах, с 2014 г. оказавшихся на территории ДНР и ЛНР.

 

Девять из 24 млн тонн угля, которые в год потребляют украинские энергогенерирующие предприятия, относятся к антрацитовой группе. Несмотря на военный конфликт в Донбассе в течение последних двух лет, антрацит продолжал поступать на Украину.

 

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе заблокировали движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое на подконтрольной Киеву территории Луганской области, выступая против торговли с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

 

Украинские власти раскритиковали действия участников блокады, заявив, что поставки угля с Донбасса являются законными, так как все местные угледобывающие предприятия зарегистрированы на подконтрольной киевским властям территории и платят налоги в государственную казну Украины.

 

Однако никаких попыток разблокировать движение железнодорожных составов со стороны властей не предпринималось.

 

Насколько сильно ударит ситуация в энергетике по Украине, будет зависеть от того, как быстро властям удастся решить вопрос возобновления поставок угля с Донбасса.

 

Куда пойдет уголь?

 

Уголь — жизненно важное сырье для Украины. Он необходим не только электростанциям, но и металлургии. В 2013 г. Украина потребила порядка 70 млн т угля. В 2016 г. этот показатель снизился до 53 млн т.

 

Такое падение вызвано в том числе и тем фактом, что официальная украинская статистика с 2014 г. не учитывает показатели утраченных территорий.

 

Наиболее сильно этот факт сказывается на показателе производства. Если в 2013 г. на Украине было произведено 40,8 млн т угля (в нефтяном эквиваленте), то в 2015 г. этот показатель снизился до 17,4 млн т н. э.

 

До начала конфликта на юго-западе страны 70% производства угля на Украине обеспечивал Донбасс. Еще около 20–23% давала Днепропетровская область, а остальное приходилось на западные регионы страны.

 

Как заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, Донбасс живет в условиях блокады уже долгое время, и нынешняя ситуация с ужесточением этих мер со стороны Киева ничего не изменит.

 

По поводу блокирования поставок угля из Донбасса на Украину он отметил, что пострадает от этого в первую очередь сама киевская сторона.

У нас есть свои ТЭС, на которые мы с удовольствием отправим этот уголь, добудем электроэнергию, и в наших домах будет тепло, светло и уютно. А у них холодно, грязно и совсем не светло, — сказал Захарченко.

Порошенко против

 

Своими действиями участники блокирования движения железнодорожного транспорта на линии разграничения с оккупированными территориями не блокируют боевиков, а в первую очередь вредят всей стране, заявил президент Петр Порошенко.

В связи с абсолютно безответственными действиями политиканов, которые в теме блокировки устроили себе абсолютно циничный пиар на крови, возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства. Причем угрозы сегодня распространяются не только на энергетическую отрасль, — подчеркнул глава государства на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

«Они «защищают» украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи — от украинского тепла, украинские дома — от украинского света, украинцев — от рабочих мест, а украинскую гривну — от стабильности», — добавил он.

 

Президент напомнил, во-первых, что из-за нехватки энергетического угля возникли проблемы с энергоснабжением ряда городов от Киева до Чернигова, Краматорска, Кременчуга, Сум.

 

Во-вторых, по словам Петра Порошенко, очевидны риски для металлургических предприятий, некоторые из которых вынуждены сократить производство из-за нехватки сырья.

 

Глава государства отметил, что такая ситуация создает, в частности, угрозу сокращению валютных поступлений, поскольку только в металлургическом комплексе объем валютной выручки в годовом исчислении составляет более $2 млрд.

Никому не надо объяснять последствия для курсовой политики, для инфляционных процессов, для уровня благосостояния и жизни каждого гражданина Украины, — подчеркнул Петр Порошенко.

Президент добавил:

В-третьих, они создают образ слабого государства, хаоса и атаманщины, когда государство не способно навести порядок, и такой представляется картина в зарубежные СМИ.

Кроме того, подчеркнул президент Украины, такие действия дискредитируют Украину в глазах населения временно оккупированных территорий и тем самым создают препятствия для дальнейшей реинтеграции и возвращения оккупированных территорий в Украину и возвращения Украины на территории, которые будут освобождены политико-дипломатическим путем.

По сути, я хочу подчеркнуть — они блокируют не ОРДО/ОРЛО и не им создают проблемы. Они блокируют Украину, они блокируют нашу борьбу за восстановление территориальной целостности, — сказал он.

«Твердая моя позиция и позиция нашей команды — исключительно политико-дипломатическим путем мы должны вернуть эти территории Украины. И абсолютно другая, ошибочная позиция политиканов, которые говорят, что надо отрезать эту территорию и де-факто подарить ее, — также отметил Петр Порошенко и добавил. — Не вы эти земли собирали, и не вам их отрезать».