Богатые россияне скупают валюту


Состоятельные россияне выходят из рублевых активов и вкладываются в валюту.
Богатые россияне скупают валюту
Фото: РИА Новости

Состоятельные россияне выходят из рублевых активов и вкладываются в валюту. Это происходит на фоне изменения ситуации на рынке нефти.

 

В июне наблюдалось бегство клиентов в валюту, они скупали в основном американский доллар, а вот вложения в рублевые финансовые инструменты резко сократилось. Об этом говорится в отчете ИК «Атон».

 

За отчетный месяц вложения крупных клиентов компании (от $100 тыс.) в американскую валюту увеличились на 52% по сравнению со среднемесячным показателем вложения. Вложения в ОФЗ тем временем сократились на 17%.

 

Стоит отметить, что покупали клиенты именно доллар, хотя позиции американской валюты на международном рынке Forex не выглядели слишком прочными, скорее наоборот.

 

Индекс доллара к корзине шести основных валют еще с марта находится в нисходящем тренде.

 

В паре с евро за этот период доллар потерял почти 10%.

 

Что касается фондовых активов, то здесь также наблюдались существенные распродажи. По основным секторам отток средств составил 15 и более процентов.

 

По сути, приведенная статистика отражает динамику на рынках. Рубль начал слабеть как раз в середине июня, на долговом рынке РФ также наметилась коррекция, да и фондовый индекс ММВБ в июне зафиксировал локальный минимум.

 

Инвесторы не видят смысла вкладываться в дешевеющие активы. Как правило, в такие моменты происходит перекладка, в данном случае мы видим перекладку в американский доллар. Выход в доллар является классическим шагом на время неопределенности или негативных трендов.

 

Стоит еще раз отметить, что динамика российских финансовых активов тесно связана с динамикой нефтяных цен. Когда на рынке «черного золота» наметился устойчивый нисходящий тренд, российские активы перестали представлять для инвесторов интерес.

 

Возможно, ситуация изменится ближе к осени, но, опять же, все будет зависеть от ситуации на рынке нефти. Некоторые эксперты уверены, что баррель нефти еще существенно подорожает.