Большинство отделений Сбербанка на Украине работают в обычном режиме


По словам представителя пресс-службы банка, заблокированы только два отделения из 150.
Большинство отделений Сбербанка на Украине работают в обычном режиме
Фото: РИА Новости

Большая часть отделений Сбербанка на Украине продолжает работу в штатном режиме: из примерно 150 имеющихся в стране остаются заблокированными только два. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

«Банк работает в обычном режиме, но два отделения из около 150 заблокированы», — отметили в банке. В пресс- службе уточнили, что по-прежнему недоступны для клиентов центральное отделение Сбербанка в Киеве и отделение в Днепре (бывший Днепропетровск). В Тернополе и Краматорске, где радикалы пытались забаррикадировать двери банка кирпичами, вход разблокировали сами сотрудники. «Они пришли в понедельник утром и разобрали блоки», — пояснили в пресс- службе.

 

Одновременно с этим в Сбербанке выразили недоумение в связи с отсутствием должной реакции правоохранительных органов на незаконные действия радикалов. «Правоохранители не зафиксировали правонарушений», — подчеркнули в пресс- службе.

 

Банки в осаде

 

Президент Украины Петр Порошенко, по сути, потворствуя радикалам, требующим закрыть в стране все российские банки, 16 марта ввел в действие санкции против пяти банков с российским капиталом. На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины сроком на один год ограничения введены в отношении Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank.

 

Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Заместитель главы Национального банка Украины (Центробанк) Екатерина Рожкова 19 марта заявляла, что работающие на Украине банки с российским капиталом ведут переговоры о продаже.

 

Правление ПАО «Сбербанк» заверило, что санкции против «дочки» Сбербанка России на Украине о запрете вывода капитала в пользу материнской структуры, не окажут влияния на законные интересы клиентов финучреждения. «Введенные санкции в отношении ПАО «Сбербанк» о запрете вывода капитала в пользу материнской структуры, согласно заявлению НБУ (Национального банка Украины), не связаны с коммерческой деятельностью банка, а диктуются другими обстоятельствами. Данные ограничения не повлияют на законные интересы клиентов», — отмечается в заявлении.

 

Сбербанк заверил, что «обладает всеми необходимыми ресурсами и управленческим опытом для продолжения стабильной работы». «Банк ориентирован на поддержку своих клиентов — более миллиона украинских граждан и тысячи отечественных предприятий», — подчеркивается в документе. По информации финучреждения, ликвидные активы и кредитный портфель банка на сегодня составляют свыше 60 млрд гривен (2,2 млрд долларов), что практически в 4 раза превышает депозитный портфель со средствами украинских физических и юридических лиц на уровне 15,9 млрд гривен (около 590 млн долларов) и обеспечивает выполнение банком обязательств перед клиентами.