Бухгалтер студии Кирилла Серебренникова пошла на сделку со следствием


Пресненский суд пока не стал арестовывать Нину Масляеву.
Бухгалтер студии Кирилла Серебренникова пошла на сделку со следствием
Фото: РИА "Новости"

Пресненский райсуд Москвы не арестовал сегодня бывшего главного бухгалтера автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» Нину Масляеву, которую Следственный комитет России (СКР) подозревает в хищении 1,286 млн руб. При этом суд оставил подозреваемую под стражей, дав сторонам время до воскресенья для сбора доказательств по делу.

 

В Пресненский райсуд сегодня поступили ходатайства ГСУ СКР об арестах на два месяца бывшего гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина, возглавляющего в последнее время ярославский театр им. Волкова и экс-главбуха АНО Нины Масляевой. В материалах дела говорится, что они подозреваются в хищении путем мошенничества 1,286 млн руб., выделенных Минкультом на организацию проекта «Платформа». По версии следствия, господин Итин заключил два договора с ООО «Инфостиль» на пошив артистических костюмов и техническое обеспечение мероприятия. В ООО деньги были обналичены и похищены, а работы не выполнены.

 

В суде Нина Масляева, ходатайство на арест которой рассматривалось вначале, признала свою вину. В свою очередь следователь и прокурор не стали настаивать на ее немедленном аресте. Они заявили ходатайство о продлении срока задержания подозреваемой для представления суду дополнительных доказательств, подтверждающих необходимость избрания ей меры пресечения в виде заключения под стражу, а также данных, характеризующих госпожу Масляеву. Сама подозреваемая и ее защитник против этого не возражали.

 

В результате суд продлил содержание под стражей госпожи Масляевой на 72 часа, то есть до 23:50 28 мая этого года. Само же арестное ходатайство суд планирует рассмотреть в субботу, 27 мая.

 

После заседания адвокат подозреваемой Павел Тепухин сообщил, что госпожа Масляева признала вину в полном объеме и готова заключить досудебное соглашение о сотрудничестве.

 

Напомним, что расследование дела о хищениях АНО вызвало большой общественный резонанс после того, как следователи ГСУ СКР пришли с обысками к художественному руководителю студии Кириллу Серебренникову и в «Гоголь-центр». В мероприятиях они по непонятной причине решили задействовать вооруженный спецназ. Господин Серебренников в итоге был допрошен по делу в качестве свидетеля и отпущен, а из театрального центра забрали бумаги, связанные с деятельностью АНО. Деятели культуры и известные артисты выступили в поддержку Кирилла Серебренникова и за объективность расследования. Соответствующее письмо после награждения президенту Владимиру Путину передал артист Евгений Миронов. Выслушав господина Миронова, президент объяснил действия силовиков одной фразой: «Да дураки».

 

Николай Сергеев