«Бюджет — это не оптимистичный документ»


Алексей Кудрин предлагает увеличить бюджетные расходы примерно на полтриллиона в год.
«Бюджет — это не оптимистичный документ»
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Финансово-экономический блок и ЦБ единодушны в подходах к экономической политике. Институциональные и структурные реформы, сокращение бюджетного дефицита и инфляция вблизи 4% — вот их приоритеты. С этим согласен и глава ЦСР Алексей Кудрин, но он предлагает «чуть-чуть» ослабить жесткость бюджетной политики. Минфин, Минэкономразвития и ЦБ — против. Логика «чуть-чуть» не работает, считают чиновники.

 

«Я согласен» — такую фразу чаще всего произносили участники первой ключевой дискуссии Петербургского международного экономического форума «Макроэкономическая политика: от стабилизации к росту».

 

Министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава ЦСР Алексей Кудрин и топ-менеджер Всемирного банка Кристалина Георгиева оказались согласны с тем, что в России надо проводить институциональные и структурные реформы, инвестировать в человеческий капитал и инфраструктуру, повышать производительность, улучшать деловой климат и качество госуправления, переводить экономику на новые технологии и «цифру».

 

Максим Орешкин заявил, что «над преодолением ограничений надо работать, и с учетом этого мы разрабатывали нашу программу». Основными элементами этой программы являются поддержка инвестиций и развитие человеческого капитала, а «через них проходит сквозной нитью цифровизация экономики».

 

Министр видит основную задачу в создании прозрачной и понятной среды для инвестиций — надо обеспечить предсказуемость налогов, тарифов, госзакупок, господдержки. Нужно снизить издержки для инвестиций в следующих сферах: логистика, торговля, отчетность и все, что связано с государством.

 

Орешкин повторил также, что России нужно каждый год дополнительно инвестировать в экономику 5 трлн руб.

 

«Это очень большая сумма, поэтому каналы поступления финансирования должны развиваться… Необходимо также для развития инвестиций расширять рынки сбыта и увеличивать экспортные возможности», — заявил Орешкин.

Читать наГазета.Ru