Бывший глава «Югры» подал иск к ЦБ


Об отзыве лицензии у банка «Югра» ЦБ объявил 28 июля.
Бывший глава «Югры» подал иск к ЦБ
Фото: Коммерсантъ

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление бывшего председателя правления банка «Югра» Дмитрия Шиляева к ЦБ. Вчера стало известно, что претензии возникли к основаниям для отзыва лицензии «Югры» — по мнению господина Шиляева, их не было.

 

Об отзыве лицензии у банка «Югра» ЦБ объявил 28 июля. Причиной такого решения Банк России назвал неисполнение «Югрой» федеральных законов и нормативных актов ЦБ, падение всех нормативов достаточности капитала ниже 2% и снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации банка.

 

«Югра» уже пыталась обжаловать решения ЦБ — так, 1 августа прошло предварительное заседание по иску «Югры», в котором оспаривался приказ о вводе в банк временной администрации и объявленный мораторий на выплаты денежных средств акционерам. Однако суд отказал «Югре» в удовлетворении ходатайств по иску к Банку России. Рассмотрение иска «Югры» о признании недействительными решений ЦБ назначено на 19 сентября.