Бывший топ-менеджер «Аэрофлота» заочно приговорен к восьми годам за хищение $123 млн


Также суд взыскал с Николая Глушкова $122,6 млн.
Бывший топ-менеджер «Аэрофлота» заочно приговорен к восьми годам за хищение $123 млн
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Савеловский суд Москвы в пятницу заочно приговорил к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн руб. бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» по финансовым вопросам Николая Глушкова, признав его виновным в хищении у авиакомпании почти $123 млн во второй половине 1990-х годов, передает корреспондент ТАСС.

Признать подсудимого Глушкова виновным в мошенничестве. Назначить ему наказание в виде заключения на восемь лет в колонии общего режима и штрафа в размере 1 млн рублей, — сказал судья.

Также суд постановил взыскать с Грушкова $122,6 млн.

Взыскать в рамках иска только сумму ущерба, а проценты за пользование чужими средствами, пени и инфляционные издержки на ту же сумму решить в порядке гражданского судопроизводства, — сказал судья.

Глушков обвиняется по ч. 4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Судебный процесс в отношении него проходит в заочной форме, поскольку Глушков покинул Россию и, по некоторым данным, проживает в Великобритании.

 

Деньги с арестованных счетов

 

Также суд взыскал с Глушкова в пользу «Аэрофлота» около $20 млн.

 

«Суд постановил арестованные счета Глушкова в швейцарских банках взыскать в пользу потерпевших», — огласил судья.

Речь идет о сумме порядка $20 млн, арестованной в 1990-х годах, — уточнил прокурор.

Дело по «Аэрофлоту»

 

Как считает следствие, Глушков в составе преступной группы вместе с предпринимателем Борисом Березовским в период с апреля 1996 года по апрель 1999 года убедил на тот момент главу «Аэрофлота» Евгения Шапошникова взять крупные валютные займы якобы для финансового оздоровления компании. На самом же деле деньги в размере $122,654 млн были похищены.

 

Ранее в рамках судебного следствия был допрошен заместитель министра транспорта РФ, бывший гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов. По его словам, одной из инициатив Глушкова было сотрудничество с компанией «Форос» для покрытия нехватки оборотных средств. В то же время, по сведениям Окулова, у Глушкова были товарищеские отношения с Березовским.

 

По данным Окулова, в 1998 году руководством «Аэрофлота» был произведен анализ деятельности финансового блока компании и сделан вывод о том, что авиакомпания находится под внешним управлением, после чего сотрудники финансового блока, включая Глушкова, были уволены.