ЦБ будет реже отзывать лицензии


Безусловный приоритет — развитие конкуренции.
ЦБ будет реже отзывать лицензии
Фото: Reuters

Банк России надеется, что раннее выявление проблем у банков поможет восстанавливать их платежеспособность чаще, чем отзывать лицензии, пишет председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в статье, размещенной в газете «Ведомости».

 

«Безусловный приоритет — развитие конкуренции. Для этого, в частности, необходимо завершить очищение рынка: честный бизнес не должен конкурировать с мошенниками. И мы надеемся, что по мере очищения сектора и раннего выявления проблем будет больше случаев, когда целесообразно попытаться восстановить платежеспособность банка, а не отзывать лицензию», — пишет Набиуллина.

 

Глава ЦБ в интервью ТАСС в феврале говорила, что оздоровление российского банковского сектора может занять еще несколько лет. По ее словам, регулятор надеется прийти к той ситуации, когда «количество отзывов лицензий будут измеряться единицами в год». Она также отметила, что большая часть пути уже пройдена, однако спад экономики и ухудшение качества активов кредитных организаций затормозили этот процесс — изначально, по ее словам, ЦБ рассчитывал закончить расчистку банковского сектора за три года.

 

Набиуллина стала председателем ЦБ в июне 2013 года, с тех пор ЦБ отозвал более 300 банковских лицензий.