ЦБ готов снизить ставку до трехлетнего минимума


Сегодня состоится очередное заседание Банка России, эксперты уверены — регулятор прервет трехмесячную паузу и продолжит смягчение денежно-кредитной политики.
ЦБ готов снизить ставку до трехлетнего минимума
Фото: РИА Новости

Центральный банк может снизить ключевую ставку до минимума за три года — 8,5%. Сегодня состоится очередное заседание Банка России, эксперты уверены — регулятор прервет трехмесячную паузу и продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Разнятся только прогнозы. Кто-то ждет снижения ставки на 25 базисных пунктов, кто-то на полпроцента, однако последних подавляющее большинство — 35 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg.

 

Михаил Задорнов, председатель правления ВТБ24: «С точки зрения всей логики событий — уже очень низкая инфляция на уровне 3,2%, уже де-факто ставки на денежном рынке сейчас 8 с небольшим — я думаю, что ЦБ рациональнее было бы сделать шаг на полпроцента. Это в общем был бы шаг, мне кажется, верный. Но какое решение примет совет директоров, какие факты он будет учитывать — это вопрос уже к совету директоров Центрального Банка».

 

Российский рынок акций снижается. Поддержку фондовым площадкам не в состоянии оказать даже высокие цены на нефть — баррель стоит уже больше 55 долларов.

 

Действительно, сейчас сложились все условия для снижения ставки на 0,5%: инфляция обновила исторический минимум, инфляционные ожидания, на которые часто ссылался ЦБ, также бьют рекорды — впервые ниже 10%. На этом фоне в последнее время возобновился ажиотажный спрос на долговые бумаги Банка России.

 

Доходности десятилетних ОФЗ опустились ниже 7 целых 6 десятых процента. К тому же еще и цены на нефть взлетели до максимума с марта этого года — Brent стоит более 55 долларов. Все это сказывается на курсе рубля. В паре с долларом российская валюта с начала августа укрепилась уже почти на 6%.

 

Александр Исаков, экономист по России и СНГ ВТБ-Капитал: «Рынки пытаются предугадать решение, и поэтому их реакция происходит гораздо раньше, конкретно — после выхода данных инфляционной статистике. По нашим оценкам, после данных за август рынки фактически заложили в свои оценки снижение на 50 базисных пунктов. Поэтому мы не ждём в этом случае значительного изменения котировок ОФЗ».