ЦБ хочет больше власти над банками


ЦБ сможет брать банки под управление на 1,5 года.
ЦБ хочет больше власти над банками
Фото: ТАСС

ЦБ РФ намерен продлить срок действия временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов до 18 месяцев и изменить порядок начисления мораторных процентов по валютным обязательствам, пишет газета «Ведомости».

 

Как стало известно изданию, такие поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Банк России направил на согласование в Минфин в начале октября.

 

Регулятор готов наделить временную администрацию полномочиями собственников, отмечает газета. Согласно проекту поправок, временная администрация сможет использовать капитал банка для покрытия его убытков (в том числе менять уставный капитал), конвертировать привилегированные акции банка в обыкновенные, приобретать и погашать акции банка, находящиеся у него на балансе. К тому же сотрудники ЦБ смогут принимать решения о реорганизации или ликвидации банка.

 

В новом проекте ЦБ предлагает продлевать действия временной администрации до шести месяцев, но общий срок не должен превышать 1,5 года. Все это время в банке может действовать мораторий. Срок может продлеваться для того, чтобы исключить правовые риски на случай, если он истечет до завершения необходимых процедур, сообщил изданию представитель регулятора.

 

Другие поправки касаются начисления мораторных процентов, отмечает представитель ЦБ. По его словам, у банков может отсутствовать релевантная информация о средней ставке банковского процента по краткосрочным валютным кредитам.