ЦБ хочет ужесточить требования для платежных систем


ЦБ РФ хочет инициировать особые требования к иностранным платежным системам.
ЦБ хочет ужесточить требования для платежных систем
Фото: РИА Новости

Банк России планирует предложить изменения в федеральный закон «О национальной платежной системе» в связи с разработкой особых требований к иностранным системам перевода денежных средств, следует из презентации, представленной в ходе Национального платежного форума директором департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Аллой Бакиной.

 

Согласно желаемым ЦБ изменениям в законе, такие зарубежные системы должны будут иметь уполномоченную организацию в России, вести деятельности только через российские банки, обеспечивать защиту информации при переводе средств, а также доступность правил системы на русском языке. Кроме того, для них может быть введен уведомительный порядок деятельности, говорится в презентации представителя ЦБ.

 

«Я планирую, что мы в ближайшее время будем эти изменения в 161-й закон представлять для обсуждения, для делового сообщества. Безусловно, во главу угла мы ставим интересы потребителей, требования к защите информации, прозрачности условий оказываемых услуг и введение тех самых определений, которые неформально в нашем обиходе существуют, но законодательно не закреплены», — сообщила Бакина, комментируя информацию в презентации.