ЦБ объяснил минимальное сокращение ставки


Минимальное сокращение регулятор объяснил сохранением инфляционных рисков.
ЦБ объяснил минимальное сокращение ставки
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Совет директоров Банка России сегодня решил снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых. Свое решение ЦБ обосновал замедлением инфляции и восстановлением экономической активности. Незначительность сокращения ставки при этом объясняется сохранением инфляционных рисков «на повышенном уровне». Регулятор обещает придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах текущего года.

 

Решение о снижении ключевой ставки на 0,25% процентного пункта совет директоров ЦБ объяснил прежде всего динамикой инфляции: она снижается быстрее, чем прогнозировалось. За первые 20 дней марта годовые темпы прироста цен сократились до 4,3% с 5% в январе. Свой вклад в это замедление внесли укрепление рубля, сохранение интереса внешних инвесторов к российским активам и снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015–2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию. Домашние хозяйства по-прежнему мало тратят, продолжая придерживаться сберегательной модели поведения. В ЦБ ожидают, что при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция снизится до 4% до конца года.

 

ЦБ указывает, что для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к замедлению инфляции необходимо сохранять умеренно жесткие денежно-кредитных условия. Поэтому положительные реальные процентные ставки «будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям». В Центробанке заявляют, что операции Минфина по покупке валюты не оказали заметного влияния на динамику курса рубля, всплеска инфляции не зафиксировано.

 

По части экономики ЦБ отмечает, что восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось. ВВП увеличивается в поквартальном выражении со второго квартала 2016 года, и в дальнейшем положительная динамика сохранится. В первом квартале ожидается прирост инвестиций в основной капитал, безработица остается на стабильном невысоком уровне, годовой рост реальной зарплаты способствует постепенному повышению потребительской активности. При этом Банк России учитывает неопределенность на рынке нефти и продолжает придерживаться консервативного прогноза цены на нее в $40/барр. к концу 2017 года. Ожидается рост ВВП на 1–1,5% по итогам текущего года и на 1–2% — в 2018–2019 годах. Анонсируя свои будущие действия, ЦБ заявил, что допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах текущего года.

 

Глава Минэкономики Максим Орешкин, комментируя решение ЦБ, заявил, что оно отражает значительное улучшение инфляционной динамики за последнее время: годовая инфляция достигнет таргета не позднее июля, а план действий правительства позволит «заякорить» инфляционные ожидания и быстрее снижать ставку.

 

Следующее заседание совета директоров ЦБ по уровню ставки запланировано на 28 апреля.

 

Вадим Вислогузов