ЦБ оказался «на развилке» в принятии решения по ключевой ставке


Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 9% годовых.
ЦБ оказался «на развилке» в принятии решения по ключевой ставке
Фото: РИА Новости

Совет директоров ЦБ РФ, который соберется в пятницу обсудить будущее ключевой ставки, находится на развилке: ситуация сложилась так, что-либо Банк России возьмет паузу в процессе дальнейшего снижения ключевой ставки, либо незначительно снизит ставку на 25 базисных пунктов (0,25 п.п.), такую оценку дают опрошенные РИА Новости эксперты.

 

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 9% годовых. Банк России в текущем году снижал ее уже трижды. В июньском пресс-релизе ЦБ сохранил сигнал о необходимости сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики для поддержания инфляции вблизи целевого уровня. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что регулятор допускает паузы в снижении ключевой ставки, даже не на одно заседание.

 

«Банк России на развилке: либо это будет пауза в снижении ставки, что произойдет в случае сохранения инфляционного давления, либо ЦБ снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

 

«Есть два варианта на данный момент. Первый — снижение ставки на 25 базисных пунктов. Второй — отсутствие изменений в ключевой ставке», — поддержал мнение коллеги главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

 

Снизить нельзя, оставить

 

Прогноз большинства экспертов по ключевой ставке, тем не менее, совпадает — ЦБ РФ оставит ключевую ставку на уровне 9%. Главными «виновниками» возможного приостановления в процессе снижения ключевой ставки, по мнению экспертов, являются ускорение инфляции и возросшие внешние риски.

 

«Мы полагаем, что руководство ЦБ в пятницу оставит ключевую ставку на уровне 9%. Резкое ускорение инфляции и приостановка снижения инфляционных ожиданий дают регулятору достаточно оснований, чтобы воздержаться от еще одного изменения ставки», — считает главный стратег по рынку валют и процентных ставок «Сбербанка КИБ» Том Левинсон.

 

Не верит в снижение ключевой ставки и замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «Сейчас вероятность того, что ключевая ставка останется без изменений несколько выше. Основная причина связана с факторами, не относящимися к влиянию денежно-кредитной политики — это рост цен на продовольственную продукцию, погодно-сезонные факторы», — говорит она.

 

«Я склоняюсь к тому, что на фоне возросших внешних рисков и ускорения роста продовольственной инфляции, ЦБ все-таки может взять паузу в деле дальнейшего снижения ставки», — поддерживает позицию коллег Лисоволик.

 

Немного другую аргументацию приводит Орлова из Альфа-банка. «Я склоняюсь к тому, что будет пауза в снижении ставки при сохранении инфляционного давления. Кроме того, на фоне того, что ЦБ развитых стран сворачивают монетарное стимулирование, не очень осмысленно говорить о возможности ЦБ активно снижать ставку», — аргументирует свою позицию Орлова.

 

Отличную от своих коллег позицию занял главный аналитик ING Дмитрий Полевой. «ЦБ на совете директоров в пятницу снизит ставку на 25 базисных пункта. Хотя есть и существенные риски», — сказал эксперт.

 

Цель близко

 

По данным Росстата, инфляция в РФ за неделю с 18 по 24 июля замедлилась до нулевого уровня, с начала года потребительские цены выросли на 2,8%. При этом с начала июля инфляция составила 0,5%.

 

Инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6% с 0,4% в мае, в годовом выражении — до 4,4% с 4,1% в мае, сообщал Росстат. Цены на продовольственные товары в июне текущего года выросли на 1% к маю, на непродовольственные товары и услуги — на 0,1% и 0,7% соответственно. Годовая инфляция в июне на уровне 4,4% стала шоком, говорил ранее директор департамента ДКП Банка России Игорь Дмитриев.

 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отмечал журналистам, что инфляция ускорилась в июне, но это был временный эффект от более позднего урожая овощей в этом году из-за не очень тёплой погоды в начале лета. Сейчас ситуация исправляется, и МЭР видит, что по инфляции РФ будет двигаться к тому прогнозу, который был у министерства — 3,8%, сказал Орешкин журналистам.

 

Снижение инфляции все еще остается в приоритете у Банка России, и цель по инфляции в 4% на конец 2017 года все еще достижима, несмотря на погодно-сезонное повышение, отмечают аналитики.

 

«Мы полагаем, что основная цель Банка России — «сбить» инфляцию на уровень 4% — в целом достигнута, теперь на повестке другая задача — удержать ее на этих значениях», — констатирует положение начальник управления макроэкономического анализа и исследований банка «ЮниКредит» Артем Архипов.

 

В достижимости цели ЦБ верит и Беленькая из «Совлинка», хотя и с небольшими уточнениями. «Возможно, это будет не ровно 4%, а плюс-минус небольшой диапазон. Будет, конечно, еще зависеть от осени — как сложится ситуация с урожаем, ценами на продовольствие», — пояснила экономист.

 

«Годовая цель инфляции в 4% по-прежнему достижима. Это могло бы быть поводом снижать ключевую ставку прямо сейчас, но, как и на предыдущих заседаниях, инфляционные ожидания — сдерживающий снижение фактор. … Мы ожидаем значение ключевой ставки на уровне около 8,5% на конец года. При этом основное снижение на заседании скорее произойдет в октябре-декабре, чем в сентябре», — полагает старший аналитик группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

 

Не ожидает в летние месяцы возобновления снижению ключевой ставки из-за возросшей инфляции и Архипов. «Действие факторов, вызвавших ускорение инфляции, в первую очередь, рост цен на продовольствие, может затянуться из-за погодных условий в летние месяцы, что осложнит достижение цели по инфляции 4%. Мы полагаем, что сейчас Банк России будет пытаться удержать ее на этих значениях», — считает он.

 

Левинсон из «Сбербанка КИБ» же отмечает, что ЦБ продолжит снижение ставки осенью. «По нашему мнению, ЦБ может уменьшить ставку в сентябре, если возобновится снижение инфляционных показателей», — прогнозирует собеседник агентства.