ЦБ подберет банкам аудиторов


ЦБ планирует модифицировать надзор за банками в зависимости от того, какой аудитор подтверждает их отчетность.
ЦБ подберет банкам аудиторов
Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

О намерении ЦБ ввести добровольную аттестацию компаний для проведения аудита поднадзорных организаций сообщил на днях первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Мы предложим определенному кругу аудиторов, которые не запятнаны в наших базах данных, пройти добровольную аттестацию,— заявил господин Швецов.— По ее итогам сформируем «белый» список и предложим финансовому сектору пользоваться аудиторами из этого списка. Неиспользование этих аудиторов будет означать более интенсивный надзор».

 

В пресс-службе ЦБ «Ъ» пояснили, что добровольная аттестация в первую очередь будет адресована аудиторским организациям, осуществляющим аудит годовой (промежуточной) отчетности наиболее значимых для финансового рынка финансовых организаций и публичных акционерных обществ. «Механизм проведения добровольной аттестации и ее критерии в настоящее время обсуждаются»,— уточнили в ЦБ. В Минфине, который в настоящее время регулирует рынок аудита, «Ъ» сообщили, что по данному вопросу к ним ЦБ не обращался.

 

Примечательно, что идея с добровольной аттестацией аудиторов ЦБ обсуждается одновременно с работой над поправками к закону «Об аудите». В январе ЦБ подготовил и направил свои предложения по изменению закона в части аудита участников финансового рынка и публичных акционерных обществ (ПАО) в Минфин (см. «Ъ» от 26 января). Как сообщили «Ъ» участники рынка, на днях по инициативе Минфина была создана рабочая группа по обсуждению поправок ЦБ, обсуждение может начаться в ближайшее время.

 

В подготовленном ЦБ проекте предусмотрена дополнительная аттестация и реестры аудиторов, допущенных к проверкам поднадзорных ЦБ, а также ПАО. В проекте требования, в частности к деловой репутации, вполне конкретные. Он предполагает, что в течение трех лет с момента выдачи положительного заключения по отчетности, которая оказалась недостоверной, аудитор не может быть допущен к проверке поднадзорных ЦБ компаний и ПАО. В реестр ЦБ, по словам собеседников «Ъ», знакомых с предварительными оценками регулятора, может войти около 30 аудиторских компаний.

 

«Белый» список, который анонсировал ЦБ, будет, по словам собеседников «Ъ», гораздо шире, а требования к аудиторам, которые смогут пройти аттестацию и попасть в него,— мягче. В него смогут попасть компании, у клиентов которых были факты отзыва лицензии из-за недостоверности отчетности, рассказал один из собеседников «Ъ», знакомый с позицией ЦБ. «Это своеобразная тренировка перед принятием поправок к закону. Они еще не внесены в Госдуму, а пока ЦБ может опробовать эту идею, постепенно ужесточая требования»,— указывает он.

 

Эксперты согласны с тем, что подобная тренировка необходима. «В нынешней ситуации введение добровольной аттестации и формирование подобных списков фактически единственный способ повлиять на рынок аудита, исключить со стороны недобросовестных игроков факты привлечения аудиторов, по сути торгующих заключениями»,— рассуждает замглавы ФБК Алексей Терехов. «На сегодняшний день у всех крупных аудиторских компаний, кто специализировался на аудите банков, есть хотя бы один клиент с отозванной лицензией,— отмечает замглавы «Финэкспертизы» Наталья Борзова.— И в основном это клиенты, относящиеся к началу расчистки банковского сектора в 2014 году». Ввести сейчас требование по отсутствию у аудитора в течение трех лет (самый активный период расчистки рынка) клиентов—банков, лишившихся лицензии,— фактически оставить в аудите поднадзорных ЦБ компаний лишь менее опытных в банковском аудите игроков, отмечает собеседник «Ъ» из «большой четверки». При этом, по мнению экспертов, те компании, кто заверяет отчетность крупных банков, уже априори в «белом списке». В числе этих компаний (согласно информации с сайтов 20 крупнейших банков) — PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG, «Балтийский аудит», «ПВК аудит», «Развитие бизнес-систем», «Интерком-аудит БКР», «Бизнес-навигатор».

 

Вероника Горячева