ЦБ поддерживает новую систему вознаграждения НПФ


Вознаграждение включается в собственные средства НПФ, а прочие расходы должны оплачиваться фондами из собственных средств.
ЦБ поддерживает новую систему вознаграждения НПФ
Фото: РИА Новости

Банк России поддерживает рекомендованный к первому чтению комитетом по финансовому рынку Госдумы законопроект о новой системе вознаграждения негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом «Газете.Ru» сообщили в ЦБ.

 

Законопроект предусматривает сокращение вознаграждения до 0,75% от портфеля накоплений фонда, а также вводит постоянную и переменную часть вознаграждения. Переменная часть выплачивается за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, постоянная – за счет средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц.

 

Вознаграждение включается в собственные средства НПФ, а прочие расходы должны оплачиваться фондами из собственных средств (кроме оплаты услуг управляющей компании занимающейся инвестированием пенсионных средств).

 

«Введение фидуциарной ответственности НПФ предусматривает, что в рамках мотивированного суждения будет оцениваться польза инвестиций для клиентов НПФ. Инвестиция должна быть самой лучшей из возможных, с учетом имеющейся информации на момент совершения сделки», — пояснили в Банке России.

 

Таким образом, важно, чтобы на момент принятия решения был проведен анализ всей доступной информации, включая возможные альтернативы, и из результатов такого анализа следовало, что эта инвестиция оправдана, отметили в ЦБ. В свою очередь, новая система вознаграждения даст НПФ возможность инвестировать на более длинные сроки, «не оглядываясь на итоги каждого года».

 

«В настоящее время в Госдуме находится проект закона, который касается двух аспектов: вводит фидуциарную ответственность для НПФ и новую систему вознаграждения для фондов. Мы рассчитываем, что одновременное введение этих институтов позволит достичь баланса между защитой прав застрахованных лиц и получением фондом наилучших результатов инвестирования», — отметили в ЦБ.

 

Рассмотрение законопроекта в первом чтении, который был внесен в Госдуму еще в марте 2016 года, намечено на 14 юля этого года.

 

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде приостановили прием заявлений о переводе пенсионных накоплений.