ЦБ предупредил о возможном продолжении кибератак


Центробанк России зафиксировал хакерскую атаку вируса Bad Rabbit, сообщается в пресс-релизе регулятора.
ЦБ предупредил о возможном продолжении кибератак
Фото: РИА Новости

ЦБ уточняет, что финансовые организации от действий хакеров не пострадали, однако кибератаки могут возобновиться. Регулятор уже отправил банкам рекомендации о методах выявления рассылаемого по почте вредоносного программного обеспечения и противодействия ему.

 

«Банк России обращает внимание, что злоумышленники продолжат осуществлять попытки распространения вредоносного программного обеспечения, в том числе предназначенного для скрытного шифрования файлов. Как правило, злоумышленники присылают на e-mail письмо с вложенным вирусом, путем обмана или злоупотребления доверием они побуждают пользователя открыть вредоносный файл, после чего вредоносное программное обеспечение активируется»,— добавил ЦБ.

 

Регулятор также намерен проанализировать осуществленные в России кибератаки Bad Rabbit и разработать механизмы для снижения вероятности возникновения подобных инцидентов.

 

Вчерашнее распространение Bad Rabbit, требующего выкуп в эквиваленте 16 тыс. руб., стало уже третьим подобным инцидентом в 2017 году. На этот раз, по оценке «Лаборатории Касперского», основная часть зараженных компьютеров находится в России, но атаки отмечались и на Украине, в Германии и Турции. Компания Acronis выяснила, что вирус маскировался под программы Symantec. В Group-IB считают, что злоумышленники, использовавшие для атаки Bad Rabbit, могли быть связаны с продажей трафика.