ЦБ продолжает работу над доступом банков к сведениям о клиентах


Банк России выступает за предоставление банкам бесплатного доступа к сведениям о клиентах в электронном виде.
ЦБ продолжает работу над доступом банков к сведениям о клиентах
Фото: РИА "Новости"

Банк России выступает за предоставление банкам бесплатного доступа к сведениям о клиентах в электронном виде. Речь идет о налоговой информации, данных об исполнительных производствах, а также всех сведений, когда клиенту не надо приносить документы в бумажном виде в банк и их можно получить в электронном виде, заявила зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

 

«Пилот с несколькими банками начат, сейчас готовится дорожная карта вместе с правительством, другими министерствами и ведомствами. Федеральные органы исполнительной власти должны доработать свои системы в части предоставления такой информации… Если есть заинтересованность государства развивать электронное взаимодействие (это дешевле в целом для индустрии), мы считаем, что возможно, чтобы органы делились этой информацией, а не зарабатывали на ней деньги»,— приводит «Интерфакс» слова госпожи Скоробогатовой, сказанные на рабочей группе в Госдуме.

 

Банк России согласовал с рядом министерств и ведомств концепцию баз электронных документов с сохранением их юридической силы без копирования на бумажном носителе. На основе этой концепции планируется подготовить соответствующие законопроекты. Зампред ЦБ напомнила, что многие госорганы сейчас обязаны хранить документы на бумажных носителях. «Это тонны документов, совершенно… неподъемных с точки зрения денег»,— заявила госпожа Скоробогатова.

 

Напомним, еще в апреле банки должны были получить от ЦБ список граждан, которые получили отказ в проведении операций как сомнительных. В марте сообщалось, что механизм исключения из этого списка после более трех месяцев отсрочки так и не был разработан — фиксируются только отказы, поскольку банки передают в Росфинмониторинг данные о них, а вот о дальнейшей судьбе клиента информации нет. В ЦБ «Ъ» тогда сообщили, что в настоящее время решаются технические вопросы порядка доведения до Банка России Росфинмониторингом информации в целях дальнейшей ее передачи финансовым институтам — кредитным и некредитным финансовым организациям.