ЦБ рассказал о судьбе «карманных» банков


Средств вкладчиков являются одним из самых дешевых ресурсов, поэтому многие российские банки изначально создавались собственниками для финансирования собственного бизнеса.
ЦБ рассказал о судьбе «карманных» банков
Фото: РИА Новости

Многие российские банки продолжают выполнять роль карманных кредитных организаций своих собственников. Об этом во вторник, 31 октября, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, сообщает Rambler News Service.

 

Средств вкладчиков являются одним из самых дешевых ресурсов, поэтому многие российские банки изначально создавались собственниками для финансирования собственного бизнеса, отметил он. «В силу такого изначального дизайна нашей банковской системы многие банки даже после 15-20 лет [с момента] их создания так и продолжают, только в его большем масштабе, финансировать проекты своих собственников», — сказал Поздышев.

 

«Они так и не переросли вот эту фазу «карманного» банка, и не стали рыночными посредниками, финансовыми посредниками в экономике, а в основном, обслуживают интересы собственников», — подчеркнул зампред ЦБ.

 

В июне зампред Поздышев сообщил, что ЦБ регулярно выявляет различные схемы раздувания капитала среди недобросовестных банков и регулятор озабочен мягкостью наказания за фальсификацию финансовой отчетности.