ЦБ рублю не поможет


Банк России оставил ключевую ставку на уровне 9%. Уменьшение ставки привело бы к снижению курса рубля и ускорению инфляции.
ЦБ рублю не поможет
Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»

Неделя завершилась очередным заседанием совета директоров Банка России 28 июля, на котором было принято решение по ключевой ставке. Регулятор решил не менять ее и сохранить на прежнем уровне — 9%.

 

До этого регулятор уменьшал ставку на трех заседаниях подряд.

 

16 июня Центробанк принял решение уменьшить ставку с 9,25 до 9% годовых. На заседании 28 апреля ЦБ поступил более радикально, уменьшив ставку до 9,25 с 9,75% годовых. В марте регулятор уменьшил ставку на 25 базисных пунктов.

 

Большинство экспертов, опрошенных «Газетой.Ru» накануне, полагало, что ЦБ не станет менять ставку в июле.

 

На фоне роста инфляции и ослабления курса рубля в силу геополитических рисков и оттока портфельных инвесторов из России Центробанк не решится снижать ставку и возьмет паузу, сказал накануне в комментарии «Газете.Ru» главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Банку России слишком важно удержать инфляцию в пределах запланированного таргета в 4%, а ослабление рубля могло бы разогнать инфляцию, отмечали эксперты.

 

В своем релизе, посвященном этому решению, Центробанк подтверждает предложения экспертов.

 

Как пишет Центробанк, хотя инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается, краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются.

 

В мае инфляция приблизилась к целевому показателю в 4%, но в июне из-за холодной весны и роста цен на овощи и фрукты снова подскочила до 4,4%. Впрочем, по данным на 24 июля, инфляция составила уже 4,2%. Однако, как подчеркивает начальник отдела брокерских операций Росевробанка Роман Волков, население продолжает реагировать на уже произошедший рост цен.

 

Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года.

 

Следующее заседание совета директоров будет 15 сентября, и на нем регулятор может принять решение по уменьшению ставки.

 

Как отмечает ЦБ, принимая решение, он будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

 

Сейчас регулятор констатирует, что «сохраняется тенденция к формированию устойчиво низкой инфляции».

 

Продолжилось замедление темпов роста цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции, а также снижение инфляции на рынке непродовольственных товаров и базовой инфляции.

 

Сохраняется высокая однородность темпов роста цен по регионам и по потребительской корзине. Это отражается в увеличении доли товаров и услуг, цены на которые растут темпами около 4%.

 

«В этих условиях восстановление потребительского спроса и снижение его дезинфляционного влияния не создают существенных рисков. В ближайшие месяцы по мере поступления нового урожая продолжится сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию», — пишет ЦБ.

 

При этом Банк России отмечает в релизе, что ослабление рубля в июне-июле не оказало значимого влияния на годовую инфляцию и инфляционные ожидания.

 

Однако это произошло, как отмечает регулятор, «с учетом существенного укрепления рубля с начала года». С предыдущего заседания ЦБ в июне рубль упал относительно доллара на 4%.

 

Чтобы не допустить рост инфляции, Банк России также обещает «продолжить формировать такие денежно-кредитные условия, которые поддержат стимулы к сбережениям и обеспечат сбалансированный рост потребления».

 

Сейчас ЦБ отмечает «умеренный» спрос на заемные средства и такое же «умеренное» увеличение потребительских расходов россиян.

 

«Банки продолжают придерживаться консервативной политики, смягчая ценовые и неценовые условия кредитования, прежде всего, для надежных заемщиков», — пишет ЦБ. В настоящее время «умеренное увеличение потребительских расходов не создает дополнительного инфляционного давления в условиях расширения предложения товаров и услуг», отмечает также регулятор.

 

При этом российская валюта почти не отреагировала на решение ЦБ. По данным на 14.03 на московской бирже доллар упал с начала торгов 29 июля всего на 0,04%, дойдя до уровня 59,46 рубля за американскую валюту. При этом в 13.30 доллар стоил 59,41 рубля. В 13.50, когда уже было известно решение ЦБ, — 59,48 рубля.

 

По словам главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, решение ЦБ было уже заложено рынком, другого никто и не ожидал. Поэтому и реакции почти нет на рынке.

 

«Рынок не ожидал изменения, и волатильность перед оглашением решения ЦБ была минимальна», — констатирует заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.

 

По словам эксперта, уже на следующей неделе рубль окажется под усиливающимся давлением.

 

С одной стороны, из-за роста импорта будет усиливаться давление со стороны текущего счета платежного баланса, что традиционно происходит в это время, с другой — новые санкции могут дополнительно снизить интерес инвесторов к ОФЗ и рублевым активам, считает он.

 

Фактически только дорожающая нефть может помочь рублю, но тенденция к ослаблению нацвалюты будет проявляться сильно. Поэтому уже к началу осени рубль будет находиться в диапазоне 61–63 за доллар», — резюмирует эксперт.

 

Искандер Луцко из Sberbank CIB отмечает, что сейчас спрос на валюту превышает предложение, в том числе из-за конвертации корпоративных дивидендов в валюту курс доллар/рубль к концу августа, «по нашим прогнозам, может протестировать отметку 61».