ЦБ сможет продать «Открытие» после его оздоровления


Аксаков: ЦБ сможет продать "Открытие" после санации.
ЦБ сможет продать «Открытие» после его оздоровления
Фото: ТАСС

Банк России сможет продать банк «ФК Открытие» после его оздоровления, заявил глава ассоциации банков «Россия», глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Россия 24».

 

Аксаков рассказал о возможном сценарии спасения Банка «Открытие».

 

ЦБ во вторник объявил о введении временной администрации в банке «ФК Открытие», крупнейшей частной кредитной организации до лета 2017 г.

 

Это первая санация по новому закону: Банк России инвестирует в проблемный банк средства созданного Фонда консолидации банковского сектора.

 

В итоге ЦБ станет главным акционером «ФК Открытия» и после оздоровления банка сможет его продавать стратегическим инвесторам.

 

На первом этапе после оценки состояния банка антикризисная команда определит объем вливаний для стабилизации баланса и выполнения нормативов.

 

Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, представляя план оздоровления банка, отметил, что ЦБ объявит реальный размер его капитала через 1-3 месяца после получения данных временной администрации о состоянии «Открытия».

 

«Первый шаг: они должны войти в капитал той суммой, которая необходима для того, чтобы банк соблюдал нормативы Центрального банка. Я думаю, в ближайшее время такое действие произойдет. Дальше команда антикризисных менеджеров, которых привлечет Центральный банк, должна вывести банк «Открытие» на здоровую конкурентную основу», — отметил Аксаков.

 

«Следующий шаг, последний шаг — продажа инвесторам. Я уверен, что это будет интересный банк, и уверен, что он будет продан после определенного промежутка времени», — заявил Аксаков.

 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал такой метод спасения банка: это вызовет новую эмиссию на сотни миллиардов.

 

«Мы предлагали создать фонд «плохих» долгов, чтобы государство не захватывало банки, а помогало им, выкупая «плохие» долги, снимая с них нагрузку, созданную кризисом. Такая мера уже помогла справиться с кризисом 1998 года, когда заработало Агентство по реструктуризации кредитных организаций. Но нет, в результате получаем очередной непрозрачный фонд — теперь по восстановлению банков, и получаем новую эмиссию на сотни миллиардов. И при этом все равно наблюдаем «убийство» банка — переход управления к ЦБ», — заявил бизнес-омбудсмен.