ЦБ смягчил требования к подвергшимся украинским санкциям банкам


Банк России намерен разрешить российским банкам, «дочки» которых подверглись санкциям на Украине, рассрочить на три года создание резервов по ним.
ЦБ смягчил требования к подвергшимся украинским санкциям банкам
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к регулятору. По его словам, ЦБ рассматривает санкции Украины как чрезвычайную ситуацию.

 

С 23 марта украинские власти запретили банкам, основными владельцами которых являются российские Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

 

Украинские банки с российским капиталом, в особенности подконтрольные государству, после присоединения Крыма к России и начала военных действий на востоке Украины неоднократно подвергались различного вида нападениям.

 

16 марта президент Украины утвердил санкции против пяти украинских банков с российским капиталом — это Сбербанк, Виесте Банк, Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, ВТБ, БМ Банк.

 

7 марта Сбербанк России сообщил о начале обслуживания клиентов по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Тогда же министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что дочернее предприятие Сбербанка должно прекратить работу на Украине, а НБУ следует немедленно ввести против него санкции.