ЦБ снизил оценку роста ВВП во II квартале


Апрельская оценка роста ВВП России во II квартале составляла 0,5-0,6%, а в III квартале также находилась на уровне 0,5%.
ЦБ снизил оценку роста ВВП во II квартале
Фото: Сергей Бобылев/ТАСC

Рост российской экономики во II квартале может составить 0,5%, в III квартале — 0,5%, а в IV квартале в диапазоне 0,4-0,5% с очищенной сезонностью в квартальном выражении. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

 

Апрельская оценка роста ВВП России во II квартале составляла 0,5-0,6%, а в III квартале также находилась на уровне 0,5%.

Результаты наших расчетов показывают, что в течение года возможно дальнейшее ускорение квартальных темпов роста ВВП, о чем свидетельствуют прежде всего позитивная статистика по ряду ключевых опережающих индикаторов, а также сохраняющиеся умеренно благоприятные внешние условия, — говорится в документе департамента ЦБ РФ.

Рост инфляционного давления может наблюдаться во втором полугодии из-за холодной весенней погоды и улучшения экономической ситуации. Это, в свою очередь, может повысить риски для удержания инфляции вблизи цели на среднесрочном горизонте.

Инфляционные ожидания населения и финансовых аналитиков продолжают снижаться, создавая более благоприятные условия для достижения целевых уровней по инфляции. Однако во втором полугодии может наблюдаться рост инфляционного давления из-за холодной весенней погоды и улучшения экономической ситуации. Оживление спроса позволяет производителям в большей степени переносить рост издержек в потребительские цены. Реализация этих рисков вряд ли сможет помешать достижению цели по инфляции в 2017 году. Однако возможный рост инфляционного давления во второй половине года может повысить риски для удержания инфляции вблизи цели на среднесрочном горизонте, — отмечается в документе.

При этом, по оценкам департамента Банка России, временные благоприятные факторы замедления инфляции — такие как последствия укрепления рубля в январе — апреле 2017 года, — могут продолжить свое действие как минимум до середины года.

Банк России также констатирует, что годовая инфляция вплотную приблизилась к целевому уровню.

 

Глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина сообщила 5 июня, что на текущий момент годовая инфляция в России составляет 4,1%. При этом темпы снижения инфляции в России несколько быстрее, чем ожидал ЦБ, но, по мнению Набиуллиной, не внушают опасения.

 

ЦБ намерен осенью в основных направлениях денежно-кредитной политики более четко определить пределы колебания инфляции около 4%.