ЦБ сохранит умеренно жесткую политику в течение двух-трех лет


Чтобы поддержать инфляцию на целевом уровне, который на 2017 год, напомним, определен в 4 процента, вполне возможно, потребуется умеренно жесткая денежно-кредитная политика. И не только в этом году, но и в течение ближайших 2-3 лет. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.
ЦБ сохранит умеренно жесткую политику в течение двух-трех лет
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Причина 2-3-летней пролонгации такой политики глава регулятора видит в том, что «важно закрепить инфляцию вблизи этого уровня (4 процента) в дальнейшем».

 

По словам Набиуллиной, 2-3 года необходимы, так как инфляция высокочувствительна к разовым факторам, а также к таким моментам как инерция и повышенный уровень инфляционных ожиданий.

 

В то же время, если индекс потребительских цен около заветной цифры в 4 процента стабилизируется, то эти факторы будут уже влиять не так сильно как сегодня.

 

Глава ЦБ признала, что подобная стратегия может показаться непривлекательной, особенно если иметь в виду короткие сроки, в течение которых ей необходимо придерживаться.

 

Однако выразила уверенность, что «в среднесрочном плане она позволит достичь более устойчивого результата, а именно создание в России среды с низкими темпами роста цен, издержек, что благоприятно как для домашних хозяйств, так и для экономики в целом».