ЦБ создаст национальную систему финансовых транзакций


Скорее всего, финансовые услуги будут отражаться в новой системе через смарт-контракты, отслеживающие индикаторы конкретного финансового продукта.
ЦБ создаст национальную систему финансовых транзакций
Фото: РИА Новости

Банк России предлагает создать национальную систему регистрации финансовых транзакций, в которой будут фиксироваться все приобретенные физлицами финансовые услуги.

 

Запись в этой системе о финансовом продукте и его характеристиках будет юридически достаточной для споров и судебных разбирательств. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

 

Это станет важным элементом для перехода основного объема услуг на финансовом рынке в интернет: потребитель, купив что-то дистанционно, сможет зайти в свой личный кабинет и удостовериться, что продукт действительно приобретен, юридически услуга гарантирована.

 

«Когда мы приобретаем (в интернете. — Прим. ред.) музыку или фильмы, мы получаем продукт сразу и рискуем небольшими деньгами, а если я все свои сбережения разместил во вклад, не встречаясь с банком, для меня возникает вопрос: а действительно ли, если с банком что-то случится, Агентство по страхованию вкладов отдаст мне эти средства», — пояснил инициативу Сергей Швецов, имея в виду предстоящее введение удаленной идентификации клиентов банков, которая позволит открывать вклады в любом банке, ни разу их не посетив.

 

Скорее всего, финансовые услуги будут отражаться в новой системе через смарт-контракты, отслеживающие индикаторы конкретного финансового продукта (начисляемые проценты, платежи и так далее), отметил Швецов. Система будет сопряжена с порталом госуслуг и налоговой службой, планируется, что ее интерфейс будет открыт для поставщиков и потребителей финансовых услуг.