ЦБ: «Югра» полностью утратил капитал


Регулятор указывает, что деятельность "Югры" была ориентирована на привлечение средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества.
ЦБ: «Югра» полностью утратил капитал
Фото: Коммерсантъ

Обследование временной администрацией финансового положения лишившегося с 28 июля лицензии банка «Югра» показало полную утрату банком капитала, также в «Югре» были выявлены операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения банка, говорится в сообщении ЦБ РФ.

 

Функции временной администрации были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — говорится в сообщении.

 

Регулятор указывает, что деятельность «Югры» была ориентирована на привлечение средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом банк самостоятельно не создавал резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Кроме того, в первые дни работы временной администрации были выявлены проведенные банком операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения.

 

По данным РИА Рейтинг, «Югра» на 1 мая 2017 года занимала 27-е место в списке российских банков по размеру активов — 323,9 миллиарда рублей. Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» сроком на три месяца и возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком на шесть месяцев.

 

Генпрокуратура 19 июля потребовала отменить приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком. Она также направила АСВ предостережение о недопустимости выплат вкладчикам банка «Югра». Документ, датированный 19 июля, был направлен главе АСВ Юрию Исаеву и руководителю временной администрации банка «Югра» Дмитрию Онегину.

 

Тем не менее, выбранные банки-агенты начали выплачивать 20 июля страховые возмещения вкладчикам «Югры». По данным АСВ, на вечер 27 июля было выплачено около 109,9 миллиарда рублей страховых возмещений 136,5 тысячи вкладчиков, что составляет 63,5% страховой ответственности. Основной владелец «Югры» Алексей Хотин, который контролирует 52,5% банка, в четверг вечером сообщал о представлении в ЦБ плана финансового оздоровления, предусматривающего возврат АСВ 170 миллиардов рублей в течение 10 лет.