Цена на нефть Brent превысила $58 за баррель


В Goldman Sachs пояснили, что подорожание нефти в последние несколько дней связано с конфликтом между правительством Ирака и силами курдской автономии.
Цена на нефть Brent превысила $58 за баррель
Фото: Reuters

Стоимость нефти Brent не Межконтинентальной бирже (ICE) снова поднялась выше $58 за баррель. На 11.00 мск стоимость барреля Brent составила $58,03. 16 октября цена нефти Brent временно поднималась до $58,44 за баррель.

 

В Goldman Sachs пояснили, что подорожание нефти в последние несколько дней связано с конфликтом между правительством Ирака и силами курдской автономии в стране, которые оспаривают принадлежность Киркука и находящихся на территории провинции нефтяных месторождений. В настоящее время эту территорию контролирует иракская армия.

 

Дополнительной причиной является ужесточение американской риторики в отношении Ирана, когда президент США Дональд Трамп пригрозил снова наложить на страну санкции, которые были отменены в результате ядерной сделки. Санкции предусматривали ограничения на поставки иранской нефти.

 

Однако реакция инвесторов была ограниченной, поскольку Ирак и Иракский Курдистан вряд ли будут намеренно ограничивать поставки нефти, поскольку это приносит хороший доход, а планы Трампа по Ирану все еще не определены, считают аналитики.

 

«Ограниченная реакция рынка связана с высокой неопределенностью относительно срыва поставок (нефти из Ирака. — RNS). Более существенная реакция, скорее всего, произойдет тога, когда поставки будут действительно нарушены», — передает Bloomberg цитату из исследования аналитиков банка.