Центробанк не сдержал оборот наличных


Расходы регулятора на организацию обращения монет и банкнот заметно выросли из-за роста цен на цинк, сталь и никель.
Центробанк не сдержал оборот наличных
Фото: Известия

В 2016 году объем находящейся в обращении денежной наличности в России увеличился на 271 млрд рублей, отметил Центробанк в своем годовом отчете. Примечательно, что год назад регулятор, наоборот, фиксировал сокращение количества наличных. Как рассказали «Известиям» в ЦБ, увеличение количества наличных денег сегодня происходит во многих странах мира. Впервые за последние годы выросли и затраты Банка России на организацию денежного оборота, куда входит чеканка монет и печать купюр. Это произошло на фоне роста цен на цинк, сталь и никель.

 

В основном за год в стране увеличилось количество находящихся в обращении банкнот (на 264 млрд), а монет — всего на 6,2 млрд.

 

— Увеличение количества наличных денег в обращении — объективный процесс, характерный не только для нашей страны, но и для множества государств мира, — пояснили «Известиям» в Банке России.

 

Например, в прошлом году прирост наличной денежной массы в России составил 6,6%, в еврозоне — 3,7%, в США — 6,1%, в Великобритании — 9%. Драйвером данного процесса выступает общее увеличение денежной массы, включающей в себя как наличную, так и безналичную составляющие, указали в ЦБ.

 

— При этом безналичная денежная масса на протяжении многих лет увеличивалась опережающими темпами, благодаря чему удельный вес наличного компонента в совокупном количестве денег неуклонно снижался, к настоящему моменту стабилизировавшись на уровне около 20%, — подчеркнули в Банке России.