Цены на недвижимость в Великобритании продемонстрировали максимальное падение


Цены на недвижимость в Великобритании в феврале продемонстрировали максимальное падение в годовом выражении почти за шесть лет, поскольку высокие цены отпугивают покупателей.
Цены на недвижимость в Великобритании продемонстрировали максимальное падение
Фото: EPA/ANDY RAIN

Средняя цена предложения в столице Великобритании в этом месяце снизилась на 0,4% в годовом выражении до £641116 ($797 тыс.), свидетельствуют данные портала о недвижимости Rightmove. Показатель снизился в годовом выражении впервые с апреля 2011 г.

 

Относительно января цена предложения выросла на 2,6%. Это минимальные темпы роста для февраля с 2009 г.

 

Рынок жилья Лондона отставал по темпам роста от остальной части страны в течение 2016 г. Давление на спрос оказали высокие цены на недвижимость, голосование за выход королевства из ЕС и увеличение налогов на инвесторов в начале года.

 

В целом в Великобритании годовой рост цен на недвижимость в этом месяце замедлился до минимума почти за четыре года. Данные указывают на то, что потенциальные покупали становятся все более чувствительны к цене, так как ускорение инфляции снижает реальные доходы населения, отмечает Rightmove.

 

Как сообщали «Вести.Экономика», потребительские цены в Великобритании в январе выросли на 1,8% в годовом выражении. Инфляция достигла максимума за 2,5 года.

Возможно, мы приближаемся к территории, где многие покупатели не могут или не хотят платить столько, сколько просят продавцы, учитывая негативное сочетание роста стоимости проживания, ужесточение критериев кредитования и неопределенность по поводу Brexit, — отмечает директор Rightmove Майлс Шипсайд.

Цена предложения в Центральном Лондоне в феврале упала на 2,1% в годовом выражении, тогда как в других районах цена выросла на 1,4%.

 

В Великобритании в целом средняя цена предложения выросла на 2% до £306231, продемонстрировав максимальный месячный рост за год. Тем не менее это самый слабый февральский показатель с 2009 г. Цена росла в среднем на 5% в месячном выражении в течение последних семи лет. В годовом выражении цены выросли на 2,3% — минимальными темпами с апреля 2013 г.