Цены на нефть могут вернуться к $80 за баррель


Баррель смеси Brent преодолел психологическую отметку $60 и даже сумел закрепиться выше нее.
Цены на нефть могут вернуться к $80 за баррель

Цены на нефть все же достигли отметки $60 за баррель и даже превысили ее. Стоит ждать дальнейшего роста или котировки пойдут вниз?

 

Баррель смеси Brent преодолел психологическую отметку $60 и даже сумел закрепиться выше нее. По состоянию на утро понедельника котировки находятся в районе $60,40 за бочку североморской смеси. Как ранее писали «Вести. Экономика», цены на нефть действительно не собирались падать, пока не достигнут указанной выше цифры.

 

Формально фактором роста стало заявление наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана о желании и готовности его страны продлить соглашение «ОПЕК +» до конца следующего года. Впрочем, рынок использует такие сообщения просто как повод, не более того. Кстати, с точки зрения технического анализа сейчас цены на нефть достигли крайне важного уровня в долгосрочной перспективе. Именно здесь проходит один из долгосрочных трендов, который очень четко виден на месячном графике.

 

Скорее всего, с первой попытки взять этот рубеж не получится, так что мы вправе ждать отката, тем более что количество спекулятивных позиций во фьючерсах на нефть находится на рекордном уровне и сейчас движение наверх вряд ли возможно. Вместе с тем, после отката настроения на рынке изменятся, и тогда котировки могут попытаться пробить долгосрочный тренд. В таком случае цены смогут в перспективе ближайших двух лет подняться до $75-80 за баррель. Многим сейчас это кажется невозможным, однако, когда нефть стоила выше $100, резкое падение до $40 вообще не укладывалось в голове. Многое может измениться. Неизвестно, как в условиях более высоких ставок будут работать сланцевые компании США, уже сейчас их чистый денежный поток едва позволяет работать в ноль.

 

И хотя тема сланцевых компаний достаточно спорная, буквально на прошлой неделе появилась еще одна публикация на тему заката сланцевой революции. Издание Financial Times отмечает, что за последние годы появились явные признаки того, что прежние темпы роста производительности сланцевой добычи нефти в США остались в прошлом. Показатели производительности добычи и сами объемы добычи нефти перестали расти по таким ключевым месторождениям, как бассейн Анадарко, формации Игл Форд и Ниобрара, а также Пермский бассейн. Помимо снижения объемов добычи по основным сланцевым формациям также больше не наблюдается прежнего заметного сокращения во времени, которое затрачивается на бурение новых скважин. Кроме того, напомнить о себе может Венесуэла, где царит жесточайший кризис и случиться может все что угодно. В общем и целом, сейчас большая масса экспертов считают, что котировки пойдут вниз, причем падение будет достаточно сильным, но нужно понимать, что так считают и большинство мелких участников рынка, которые будут пытаться агрессивно играть на понижение. Однако на рынке не бывает, чтобы выигрывало большинство, так что многим из этих трейдеров, возможно, придется закрывать свои короткие позиции с большими убытками.