Чижов объяснил, почему контрсанкции продлили до 2019 года


По словам дипломата, это решение дает "ясную перспективу сельхозпроизводителям".
Чижов объяснил, почему контрсанкции продлили до 2019 года
Фото: Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе

Российские контрсанкции продлены до конца 2018 года не для того, чтобы «переплюнуть» Евросоюз, который продлил свои санкции до конца 2017 года, а чтобы дать ясную перспективу российским и европейским сельхозпроизводителям, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

 

«То, что указом президента наши ответные меры продлены до конца 2018 года – это не для того, чтобы, как говорится, переплюнуть сроки, которыми оперирует Евросоюз. Это сугубо прагматическое решение, связанное с вегетативным периодом, если можно так сказать», — заявил Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

 

По словам дипломата, это решение дает «ясную перспективу сельхозпроизводителям». «Как нашим – что до конца 2018 года их интересам не будет угрожать конкуренция со стороны их коллег из ЕС. Так и тамошним фермерам, которые будут иметь определенную картину на период до конца следующего года», — пояснил Чижов.

 

Совет ЕС 28 июня принял официальное решение о продлении на полгода экономических ограничительных мер против РФ, действующих до конца июля 2017 года. Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ о продлении ответных мер на санкции Запада до 31 декабря 2018 года.